На Хортице нашли новое святилище

25
0

На острове Хортица в Запорожской области ученые раскопали древнее святилище. По словам исследователей, оно является ровесником пирамиды Хеопса. Сейчас исследование сооружения продолжается.

Святилище находилось под слоем почвы почти пять тысяч лет и обнаружили его случайно: старший научный сотрудник национального заповедника «Хортица», археолог Дмитрий Никоненко гулял по Хортице с сыном и обратил внимание на выход горной породы, которой на этом месте, по его словам, не должен был находиться, передает expert.in.ua.

Дмитрий вместе с коллегами начал раскопки и обнаружил древнее святилище.

«Это было культовое сооружение, так называемое святилище, где проводили определенные ритуалы в свое время, это примерно три-четыре тысячи лет назад, это эпоха бронзы», – пояснил Никоненко.

Святилище – это круг диаметром девять метров, сложенный из небольших камней. Тут же нашли древнее оружие, которое приносили в жертву богам для успешной охоты или победы в бою.

«Это камень для пращи, его использовали для метания», – объяснила волонтер Анна Головко.

Пять лет назад на острове уже нашли похоже святилище, но меньшего размера. Оба сооружения, предполагают ученые, построили во времена раннего Бронзового века племена, пришедшие с востока, а посвятили святилища девяти днепровским порогам, которые из-за громкого шума вызывали у предков мистический ужас.

«Благодаря днепровским порогам у нас так много этих археологических памятников», – объяснил археолог Вячеслав Зайцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here