Фотоснимки водонапорной башни Запорожья: история и проблемы

528
0

В соцсети выложили фотографию окрестностей Запорожья столетней давности, на которой изображена водонапорная башня. Очень интересно разглядывать лица и одеяния людей.

На фото, вероятно, Верхняя Хортица. Увы, сейчас этой башни уже не существует. Зато, что интересно, есть сестра-близнец, расположенная в Шевченковском районе Запорожья.

Напомним, в начале этого года появилась информация, что Запорожский горсовет передал в аренду на 19 лет ООО “Сич-Инвестбуд” территорию, где находится старинная водонапорная башня, для размещения там торгового комплекса. Невзирая на то, что застройщик отмечал, что не планирует сносить башню, все его действия указывали, что он рассматривает вариант сноса башни.

Общественность возмутилась. был подан иск в суд. И в апреле Шевченковский райсуд Запорожья наложил арест на здание башни. Предприятию-застройщику запретили проводить любые строительные работы, в том числе, и подготовительные.

Представители общественной инициативы «Запорізька спадщина» инициировали процесс включения объекта «Водонапірна вежа поч. ХХ ст.» в перечень вновь выявленных памяток и последующего занесения в Государственный реестр памяток Украины.

В мае водонапорную башню, построенную предположительно в 1903-04 годах, внесли в список вновь выявленных объектов культурного наследия с пометкой “архитектура” решением координационного совета при департаменте культуры, туризма и религий Запорожской облгосадминистрации…

Как уже сообщал «Верже», в сентябре работы по возведению супермаркета вокруг объекта культурного наследия с продолжаются.

«За забором уже виден фундамент будущего здания. На фото макета просматриваются параметры характерны для черных АТБ. Тротуара отхватят знатный кусок, пробки обеспечены», — сфотографировал и сообщил запорожский активист Роман Стоев.

Неравнодушные горожане опасаются, что башню могут разрушить ради освобождения территории для торговых зданий.

Так, запорожанка Наталия Литвиненко, ознакомившись с данными этого стенда, сделала неутешительный вывод; «Объект указан неверно, решили всё же башню разрушить, за которую горожане голосовали.
Сайт ДАБІ України говорит о другом:
Все повідомлення- это СС1 категория последствий, а здесь должно быть разрешение на строительные работы и реставрации башни в проекте нет.
ЗП 010190462153 Запорізька повідомлення про початок підготовчих робіт будівництво будівлі торгівельного призначення по реалізації продовольчої і непродовольчої групи товарів за адресою вул.Іванова, 2б, м.Запоріжжя; Запорізька обл., м. Запоріжжя, вул. Іванова, 2б ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ «СІЧ-ІНВЕСТБУД» 42521074 АТ № 002778
Оліфер Віталій Сергійович Аліпов Михайло Юрійович 38529533 ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ «ПРОЕКТНО-БУДІВЕЛЬНА КОМПАНІЯ «ТРЕСТ РЕКОНСТРУКЦІЇ ТА РОЗВИТКУ» витяг з реєстру прав власності (інформаційна довідка) 154567659 2019-01-31

На информационном стенде даже умышленно не указали адрес, стенд липовый, башню разрушат! — написала Наталия Литвиненко.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here