Вырастить олимпийского чемпиона сложно. А в запорожских условиях — нереально

365
0

Тренеры по спортивной гимнастике Олег и Анастасия Стоевы при поддержке родителей юных спортсменов отстаивают право детей развиваться и тренироваться в родном городе. Мы узнали, с какими трудностями они сталкиваются

Как вы пришли в этот спорт?

О. : Началось все, как у многих: родители за руку привели на занятия по спортивной гимнастике. И сколько бы я ни просил прекратить заниматься, они не поддавались. В подростковом возрасте мне уже нравилось заниматься, а в 16 лет я точно знал, что буду тренером по спортивной гимнастике. Далее я получил звание «Мастер спорта». Затем познакомился с Настей, которая cначала помогала мне, а сейчас работает самостоятельно.

Давайте объясним читателю разницу между спортивной и художественной гимнастикой.

О. : По сути, это два разных вида спорта. Спортивная гимнастика в большей степени — силовой вид спорта, который делится на мужское и женское отделения, в художественной — только девочки. Спортивные гимнасты выполняют упражнения на брусьях, бревне, коне, на перекладине, кольцах а так же на вольных упражнениях. А вот художественная гимнастика —

более грациозный вид спорта, в котором девочки выступают с лентами, мячами, булавами под музыку.

—   Много ли детей приводят на занятия по спортивной гимнастике?

О. : Мы принимаем детей с 4 лет, но все зависит от их возможностей. Сейчас у нас занимается много ребят. Есть те, которые тренируются на протяжении 7 лет, с начала нашей тренерской деятельности. Среди наших воспитанников есть перспективные ребята. Мы, в основном, занимаемся мужской спортивной гимнастикой. Пытаемся не забывать и о девочках, ведь несколько лет назад мы все вместе тренировались в одном зале в спортивном комплексе «Металлург» ( «Манеж» — авт.)…

— После закрытия комплекса на реконструкцию вы «скитаетесь» по арендованным залам?

О. : В принципе, да. Часть ребят перешла в Запорожскую спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва № 1(далее СДЮШОР), но зал не позволяет детям полноценно заниматься. Для выполнения «вольного упражнения» нужен ковер 14х14, но он не поместится в зале. Мы тренируем мальчишек в СК «Мотор Сич». Занятия по женской спортивной гимнастике проводят в арендованном помещении спорткомплекса ЗНУ. Но  там также нет ковра и большинства снарядов. К тому же, девчонки тренируются в одном зале одновременно с борцами, «спасовцами», художественными гимнастами и студентами, у которых в это время проходят пары по физвоспитанию.

А. : Поэтому там тренируются только маленькие девочки. А начиная с 8 лет, мальчишек и девчонок отправляют в киевский или луганский интернаты, чтобы они там могли тренироваться полноценно.

О. : В нашем городе можно «растить» спортсменов только до 1 взрослого разряда либо кандидатов в мастера спорта. А дальше здесь делать нечего.

И, тем не менее, вы возите своих воспитанников на соревнования?

О. : Безусловно. Недавно они приняли участие в Чемпионате Украины. В Киеве на открытом чемпионате области среди немалого количества претендентов наш воспитанник занял 2-е место по второму взрослому разряду. Также дети принимают участие и в областных соревнованиях.

А. : На региональных состязаниях все наши ребята заняли призовые места. Правда, единственный человек, который проводит Запорожские областные соревнования, Кокарев Борис Валерьевич.

Вопросом финансирования таких поездок занимаются родители?

О. : Дважды в год проводят официальный чемпионат Украины по спортивной гимнастике. Команду, в принципе, финансирует департамент спорта, семьи и молодежи Запорожского городского совета. Но происходит это странным образом, т.к. сначала тренеры и дети из своего кармана покрывают расходы на дорогу, питание, проживание, а через полгода-год профильный департамент возвращает потраченные средства.

А. : Всеукраинские соревнования длятся неделю и обходятся они команде где-то в 40-50 тысяч гривен.

— То есть потенциал запорожских детей позволяет поехать на международные соревнования по спортивной гимнастике, но с финансовой точки зрения это не реально?

А. : Да, по финансам мы ничего не можем. Все прикрываются какими-то мероприятиями, создают различные спортивные ассоциации, праздники. Да, это все классно, это пропаганда здорового образа жизни…

О. : Но пропаганда здорового образа жизни к развитию профессионального спорта не имеет никакого отношения.

А. : Такие мероприятия, как «Ярмарка спорта» безусловно нужны для тренеров, чтобы добрать детей в группу. А вот где и на чем их тренировать? Летом 2017 года девочки, занимающиеся спортивной гимнастикой, митинговали под стенами Запорожского горсовета. Тогда к ним вышел заммэра Анатолий Пустоваров и сказал, что спортсмены вернутся обратно в «Манеж» после его реконструкции.

То есть, что касается спорта, городская власть занимается популизмом, но, по факту, дети могут заниматься только «для здоровья»?

А. : Да и для здоровья особо негде заниматься. У нас хорошо развивается школа художественной гимнастики, борьба, дзюдо. А вот спортивная гимнастика — это дорого. Нам нужно большое помещение и снаряды. К примеру, один снаряд украинского производства стоит от 40 тысяч гривен. Харьковские кольца недавно купили за 80 тысяч гривен.

О. : Но! Снаряды украинского производства не сертифицированы и не подтверждены лицензией, поэтому мы покупаем оборудование за границей. Нашим коллегам приобрели брусья в Голландии за 25 тысяч долларов.

А. : Года 2 назад городские власти впервые за долгие годы закупили в СДЮШОР снаряды. Но ковра там нет — некуда класть. Полвека у СДЮШОР был один и тот же директор, три года назад его сменила дочка. За все эти годы руководство школы олимпийского резерва даже не удосужилось поднять вопрос касательно другого зала.

А ремонт там делали на протяжении 53 лет?

О. : Косметический.

—  Сколько в Запорожье залов для спортивной гимнастики?

А. : Вообще нет.

О. : Зал в СК «Мотор Сич» предназначен  исключительно для детей.

А. : В этом зале дети не изучают элементы, а занимаются общей физической подготовкой. В наше городе дети обычно задерживаются максимум до 12 лет — То есть родители вынуждены отправлять детей в интернаты в другие города, чтобы они могли полноценно заниматься, и уже через несколько лет запорожские ребята представляют другую область, если не страну, на соревнованиях?  

О. : Да. Вот представьте, девочку 8-ми лет отправили в киевский интернат, а родители остались в Запорожье. Ребенок приезжает домой раз в полгода. Хорошо, если у родителей есть финансовая возможность переехать с ребенком.

А. : Таких случаев много. Немало мальчиков уехало в луганский интернат. И родители возмущены, почему их дети при живых родителях должны жить вдали от них?

—  То есть родители должны «отрывать» ребенка от себя только потому, что он талантлив в спорте…

А. : Некоторые родители не могут позволить оплатить ребенку тренировки. Перспективных детей нужно отправлять заниматься в Конче-Заспу. Естественно, все за свой счет. В итоге, проживание, пропитание и проезд обходится в 10-15 тысяч гривен в неделю.

И это при условии, что средняя заработная плата по Запорожской области, согласно опубликованным данным «Минфина», 10462 тыс. грн. Получается, что через 5-10 лет спортсмены из Запорожья не будут представлять наш регион на Олимпийских играх? 

А. : Такая проблема по всей Украине. Но на Олимпийские игры от Запорожья точно никто не поедет. Некоторые говорят, что раньше многие тренировались в подвалах и стали профессиональными спортсменами. Но сейчас другая гимнастика — изменились нормативы, и наши соперники имеют шикарные тренировочные залы со снарядами, которые позволяют вырастить действительно хорошего спортсмена.

О. : Получается, что мы молодцы, но только у себя дома. Проводить чемпионат области — это здорово. Но у нас в регионе только одна спортивная школа. Конкуренции нет.

А. : Почему у нас нет действительно хороших спортсменов? Потому что тренеры особо не хотят работать, а разряды детям «рисовать» надо. И вот на областных соревнованиях  каждый поставил своему воспитаннику нужное количество баллов — ребенок получил разряд.

О. : В прошлом году наша спортивная школа выиграла Чемпионат Украины. И, вроде бы, все классно, Анатолий Пустоваров приезжал поздравлять, наградили, но никто же не говорит, что в команде из четырех человек три спортсмена последние 5-6 лет не живут в Запорожье. Работают с этими детьми не те тренеры, которые прописаны были в документах, а совсем другие. Более того, эти ребята много лет не числятся в спортшколе.

—  Учитывая то, что залы маленькие, вы не можете тренировать большое количество детей?

О. : Если мы начнем принимать всех желающих, то не справимся. Спортивная гимнастика — фундамент всего. Она включает в себя и растяжку, и упражнение на гибкость, и физподготовку. Люди которые были связаны со спортом знают, что к нам можно привести ребенка, а через год-два перевести его, например, на борьбу, и там он будет лучшим.

А. : В Запорожье есть строения, в том числе и заброшенные, которые можно арендовать для занятий по спортивной гимнастике. Не нужно с нуля строить…

Какой зал имеете в виду?

А. :  Мы общались с депутатом областного совета, который нам объяснил, что существует перечень зданий, которые городской совет может дать в аренду. Но никто этим не занимается. Проще поддержать петиции, которые не требуют выделения денег, а вот петицию о создании зала для спортивной гимнастики —  нет. Раньше в Украине, в том числе и в нашем городе, были сильные команды по спортивной гимнастике, которые занимали призовые места. А поскольку сейчас детям негде тренироваться, мы теряем спортсменов, которые могли бы приносить нам золотые медали на Олимпийских играх. Дети, а следом за ними и тренеры попросту уезжают.

— Ваша петицию о создании зала для спортивной гимнастики набрала нужное количество голосов и была рассмотрена на сессии горсовета. Вам даже прислали ответ, в котором просто написали: «Ваша петиція не була підтримана депутатами»…

О. : Нам прислали два ответа. В первом было сказано, что будет собрана комиссия, в том числе с участием представителей департамента спорта по данному вопросу, а окончательный ответ дадут после сессии горсовета. И вот люди, которые тоже связаны со спортом, ответили, что городу не нужен зал спортивной гимнастики, что больше походило на отписку.

А. : Даже если нет должного финансирования, поставьте в очередь. Придумайте программу по развитию спортивной гимнастики на ближайшие несколько лет, чтобы постепенно выделять деньги. Как бы ни критиковали политику Союза, тогда было много различных манежей, где дети занимались бесплатно! Сейчас же тренировки платные. В СДЮШОР все преподносят в виде «благотворительных взносов»,  при этом родители ежемесячно обязаны платить определенную сумму. В «Моторе» четко прописано, какие услуги вы оплачиваете, т.к. это частное учреждение, все завязано на самоокупаемости. Но платить 500-600 грн в месяц тоже по карману не каждому. Вот вместо СК «Металлург» открыли «Sport Life», но  не каждый может заплатить 5-10 тысяч гривен сразу за год…

О. : И заниматься «для здоровья»…

А. : В «Манеже» дети занимались бесплатно. Ребята, которые показывали хорошие результаты, получили стипендии. Сейчас такого нет…

—  У меня к вам последний вопрос. Какой должен быть зал спортивной гимнастики, чтобы наши дети могли заниматься «дома», а не уезжать в интернаты?

О. : В зале должен быть комплект детских, мужских и женских снарядов. А также, снаряды для подготовительных упражнений — поролоновые ямы (для безопасных соскоков), батуты, дорожки и т.д.

А.: Зал должен быть большим, красочным, c мягким покрытием. А по факту, сейчас в нашем зале даже матов не хватает, а это техника безопасности. Также мальчики и девочки должны тренироваться вместе. Это зарождает командный дух, который был, когда мы занимались в манеже. Сейчас новая тенденция — в залах устанавливают камеры видеонаблюдения, чтобы родители могли видеть, как проходят тренировки. Пока что о таком можем только мечтать. Но мы не останавливаемся! Петиция на сайте горсовета — это только начало. Мы будем и дальше бороться за то, чтобы в Запорожье появился зал для занятий спортивной гимнастикой, и родители наших воспитанников нас в этом плане поддерживают.

 

СПРАВКА:

В 2017 году стало известно, что представители сети фитнес-клубов «Sport Life» выкупили спортивный комплекс «Металлург» и начали масштабную реконструкцию, чтобы он соответствовал европейским нормам. Директор сети «Sport Life» Дмитрий Екимов заверил, что все секции и легкоатлетический манеж останутся, а его постоянные спортсмены и дальше будут тренироваться на бесплатной основе.

В данной ситуации возникло много вопросов, а у тренеров не было «на руках» письменной гарантии, что они вернутся в «Sport Life». Поэтому 7 июля 2017 года воспитанники СДЮШОР по спортивной гимнастике с родителями и тренерами вышли на митинг под стены мэрии с требованием к городским властям посодействовать разрешению вопроса касательно занятий спортом в экс-спорткомплексе «Металлург».

К митингующим вышел заместитель городского головы Анатолий Пустоваров и попросил родителей не сеять панику на ровном месте, ведь никто маленьких спортсменов не выгонял. Он заверил, что нужно время, чтобы провести реконструкцию.

— Мы готовы сопровождать этот вопрос. При нас было заявлено, что спорт высоких достижений останется в спорткомплексе. Кроме этого, будут льготные абонементы для спортсменов города и области. Для трех наших городских школ на время реконструкции мы нашли базу для занятий и будем предоставлять посильную поддержку, — поделился Анатолий Пустоваров.

Иванка Волощук, фото из архива Олега и Анастасии Стоевых

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here