В Запорожской области выделили средства на ликвидацию последствий АЧС

23
0

В Новониколаевском районе ликвидируют последствия распространения африканской чумы свиней на ферме ООО «Лидер» в селе Веселый Гай. Об этом шла речь во время заседания региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Запорожской области.

20 сентября на свиноферме ООО «Лидер» в селе Веселый Гай Новониколаевского района Запорожской области было обнаружено заболевание животных африканской чумой свиней. Специалисты Новониколаевской районной государственной больницы ветеринарной медицины отобрали три пробы патологического материала и направили для проведения соответствующего исследования в Днепропетровскую областную государственную лабораторию.

Согласно отчета о результатах исследования патологического (биологического) материала, в предоставленных образцах выявлен ДНК вирус африканской чумы свиней.

Как сообщил председатель Новониколаевской районной государственной администрации Владимир Грянистий, на мероприятия, связанные с ликвидацией чрезвычайной ситуации, в Новониколаевской районной государственной администрации было выделено: по материальному резерву района — 600 литров дизельного топлива; из резервного фонда районного бюджета — средства в размере 23 тыс. 622 грн на закупку древесины. На этом возможности районного бюджета были исчерпаны.

В связи с этим РГА обратилась с просьбой о выделении средств из резервного фонда областного бюджета ориентировочно на сумму 195 тыс. грн. Также необходимо привлечь дополнительную спецтехнику и горюче-смазочные материалы, а также привлечь силы Нацгвардии для обеспечения окружения очаге заболевания.

По итогам заседания, которое прошло в ЗОГА, решено предоставить средства для приобретения необходимых кубометров леса. Также для патрулирования территории будут привлечены дополнительные силы Нацгвардии.

По данным Нацполиции региона, по состоянию на утро 29 сентября забито 500 свиней, сожжены 3500 животных. Участковыми отработаны и обследованы все домовладения населенного пункта.

Справка. Африканская чума свиней (АЧС) – опасная инфекционная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, воспалительными и дистрофическими поражениями внутренних органов, многочисленными кровоизлияниями и высокой смертностью. На АЧС болеют только домашние и дикие свиньи. Наиболее эффективным способом борьбы с заболеванием считается уничтожение поголовья свиней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here