В преддверии Дня уролога специалисты 5 горбольницы рассказали о состоянии и перспективах развития урологии в Запорожье

658
1

Операции без разрезов, помощь 24/7, инновационное хирургическое оборудование и даже… мобильное приложение (!) для пациентов с мочекаменной болезнью – так выглядит современное лицо урологической помощи в Запорожье. В преддверии профессионального праздника – Всемирного дня уролога, нам удалось поговорить о состоянии и перспективах этого направления с заведующим отделением урологии 5 горбольницы Александром Унгуряном.

Классическая «открытая» хирургия при мочекаменной болезни в прошлом, ей на смену пришли современные малоинвазивные методики

История отделения урологии городской больницы экстренной и скорой медицинской помощи насчитывает уже больше полувека. Это единственное отделение в г. Запорожье, рассчитанное на 90 пациентов одновременно, в котором оказывают неотложную и плановую помощь в режиме 24/7.

Команда из 15 высококвалифицированных специалистов-урологов занимается лечением всего спектра урологических проблем. Но превалирующим направлением все же остается лечение мочекаменной болезни. По статистике, в мире с этой проблемой сталкивается 4-7% населения, в то время как в Запорожье эта цифра достигает 10-15%. Урологи объясняют, что одной из причин таких неутешительных показателей является жаркий климат и несоблюдении водного режима. Как правило, жители нашей области употребляют в 2-3 раза меньше жидкости, чем положено. Из-за этого моча становится более концентрированной, что ускоряет процесс кристаллизации и со временем может привести к образованию камней – конкрементов.

В зависимости от локализации камня, его структуры и размера командой специалистов принимается решение о методике его удаления. Самыми «тяжелыми» случаями являются так называемые коралловидные камни. Раньше они удалялись только с помощью открытой операции, после которой пациент был вынужден находиться в стационаре до двух недель.

«В арсенале нашего отделения есть самое современное оборудование (электронно-оптический преобразователь, лазерный литотриптор, фиброуретерореноскоп), которое позволяет малоинвазивно, через естественные пути или через минимальные до 5 мм проколы проводить сложнейшие операции, – рассказывает Александр Унгурян, заведующий отделением урологии городской больницы экстренной и скорой медицинской помощи, врач-уролог высшей категории, член Европейской, Американской и Украинской ассоциаций урологов. – Сейчас в случае коралловидных конкрементов мы применяем так называемую перкутанную хирургию – через прокол в области спины мы вводим в почку крошечную камеру и зонд, разрушаем камень лазером и тут же убираем его осколки. После такой операции пациент выписывается всего через 3-4 дня. Ему назначают минимум медикаментов, и он активен в тот же день».

Кроме того, в отделении при мочекаменной болезни выполняются все виды контактного дробления камней: с помощью пневматической энергии, ультразвука, лазерной энергии или их комбинаций. Такой подход позволяет выбрать тот или иной вид лечения для каждого пациента индивидуально, с учетом особенностей болезни и с максимальной пользой для его здоровья.

Новый виток и диджитализация урологии

Лечение мочекаменной болезни – это непрерывная и сложная работа врача и пациента, которая не заканчивается на операции. Удаление камня, к сожалению, всего лишь удаление симптома.  Дальше следует постоянный контроль состояния пациента.

Чтобы упростить этот процесс и для удобства общения пациента с врачом на этом этапе, заведующий отделением разработал первое мобильное приложение для пациентов с такой проблемой на украинском языке.

Все, начиная от регулярного напоминания о том, что нужно выпить воду, подсказок в диете и до персональных данных врача для быстрой связи с ним – в смартфоне пациента.

Специалисты отделения ведут активную просветительскую работу на сайте больницы, в Faceboоk и Instagram. Но и на этом они не останавливаются: для каждого пациента при мочекаменной болезни разрабатывается индивидуальный план метафилактики – комплекса мер для предупреждения рецидива болезни, опираясь на результаты химического анализа удаленных из его почек камней. Эта методика уникальна!

«С гордостью могу сказать, что урологическая служба городской больницы экстренной и скорой медицинской помощи – в лидерах не только на уровне г. Запорожья, но и всей Украины. К нам на лечение приезжают пациенты из Киева, Черкасс, Днепра, ближнего зарубежья и даже Канады. Часто обращаются пациенты в безвыходной ситуации, которым в других больницах предлагают удалить пораженную почку, но благодаря золотым рукам наших хирургов удается и проблему решить, и орган пациенту сохранить. Это показатель высокого мастерства команды наших специалистов и уровня больницы в целом. В преддверии профессионального праздника хочу поздравить коллег-урологов и пожелать им не останавливаться на достигнутом, а вместе идти к новым вершинам», – подытожил Дмитрий Ивченко, директор Запорожской городской больницы экстренной и скорой медицинской помощи.

 

читайте также: Запорожский фотограф показал мистику ночной Хортицы (ФОТО)

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хочу высказать благодарность ,человеку души ,настоящему профессиналу в области урологии А.Б.Унгуряну, в преддверии Дня уролога. В 2015 году ,я себя казню не дождавшись вашего с отпуска доверился на операцию дебилам- самозванцам.
    В итоге до сиг пор инвалид.Обращался в облздрав,доминирует корубция.Готов научно доказать ,что это была месть .Пользуясь случаем,обращаюсь ко всем кто нуждается в урологической помощи не поддавайтесь на провокаций ,,Я -профессор,,.Рекомендую, дождитесь ,даже в том случае его отсутствие для 1 осмотра и произведение диагностики
    А.Б.Унгуряном.Прошу прокоментируйте на мои рекомендации.,А.Б.-так держать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here