Запорожанки эвакуировали табун лошадей из зоны боевых действий (ФОТО)

371
0

Около двадцати лошадей вывезли из-под обстрелов на Донбассе две запорожанки – Алиса Журик и Марина Панюшкина.

Полпервого, будний день. В машине, которая направляется за город, сидит Алиса Журик, рядом – ее друг Дмитрий. Кроме них, в салоне журналист, а также старое окно, фрагменты огромного шкафа и многочисленные бытовые безделушки, передаёт Депо.

Машина направляется в село Георгиевское, что в 20 километрах от Запорожья. В нем Алиса с мамой, Мариной Панюшкиной, купили земельный участок с заброшенными сооружениями. Уже более месяца там ежедневно идет работа: женщины собственными силами и с помощью друзей и волонтеров строят конюшню.

Две запорожанки взялись за это тяжелое дело, чтобы спасти из зоны боевых действий два десятка лошадей. Последние пять лет донбасская ферма с животными существовала в условиях постоянных боевых действий. Когда из 40 лошадей осталась где-то половина, Марина с Алисой поняли: животных надо спасать.

Первую кобылу женщины забрали еще в 2014 году – купили красавицу Пателу для себя. Тогда же познакомились с владельцем лошадей, начали общаться. Сначала была надежда, что война быстро завершится. Но со временем всем стало понятно: это надолго.

Хозяин донбасской фермы очень любит своих лошадей, сделал все возможное и даже невозможное, чтобы сохранить животных. «Этот человек – настоящий герой, он ухаживал за ними настолько хорошо, насколько вообще возможно в этих условиях. Жил вместе с лошадьми в конюшне, каждый день косил им для еды траву вручную, косой. Это страшная физическая работа, ведь лошадям нужно до 100 тонн сена в год! У него не было никакой возможности даже купить им сена: просто негде. Мы постоянно поддерживали контакт, разговаривали с ним. Трудно было поверить, как он в этих условиях умудряется ухаживать за лошадьми. Туда даже ветеринар не мог приехать хотя бы прививки сделать», – со слезами на глазах рассказывает Марина.

Женщины пытались найти помощь: писали в разные инстанции, конные клубы, обращались ко всем, кто мог бы спасти животных. «Вы что, сумасшедшие? Я туда не поеду, у меня семья», – примерно такие ответы получали везде.

Более года тому назад Алиса и Марина поняли: ничего не изменится. Лошади гибли от болезней, «нервов», неосторожных водителей, Донбасс продолжал гореть. Поэтому отчаянные женщины решили спасать животных самостоятельно.

Первое, что сделали, – нашли более-менее адекватный по размеру и цене участок в селе Георгиевское. Решили купить, строить здеть конюшню и собственными силами вывозить лошадей из опасного места.

На оформление документов на землю и здания ушло более года. Завершили бумажные дела только в августе. Как только появилась возможность, запорожанки начали отделку конюшни – бросали призывы по социальных сетях, пытались собрать деньги. Понемногу на заброшенном участке появились забор и левада (место, где живут и гуляют лошади). В этом помогали несколько десятков неравнодушных запорожцев: кто-то в выходные приезжал на уборку, кто-то помогал найти материалы подешевле. Доброжелательно к новым соседям отнеслись местные жители — помогали и добрым советом, и крепкими руками, и гостинцами.

Сейчас в конюшне уже «обживаются» больше десятка лошадей из Авдеевки. Сюда же Марина и Алиса переселили и собственных животных. Все они сейчас имеют вполне довольный вид – ухоженные гордые красавцы и красавицы. Впереди – перевозка еще одной «партии» и долгий процесс налаживания жизни фермы.

В течение всего дня на конюшне не умолкают голоса – одновременно и строят, и планируют дальнейшие работы. Дмитрий несколько часов возится со старым шкафом и консультирует Алису и Марину относительно проведения воды к конюшне.

Сейчас Марина с Алисой не на шутку озабочены безопасностью лошадей – неподалеку от села расположена бойня, мясники чуть ли не каждый день ездят и собирают «товар». Женщины переживают, что ради наживы кто-то может угнать лошадей и продать на мясо. Поэтому прямо в конюшне поселили охранника – огромного пса.

Спасательницы лошадей очень надеются на финансовую и физическую помощь. Собрать удалось только 20 тысяч гривен, а потрачено на конюшню уже почти 200. Эти деньги – личные накопления семьи и кредит, который взяла Алиса. Кроме того, на конюшне постоянно хватает работы: от сборки шкафа до выгула лошадей. Поэтому здесь ждут волонтеров и благотворителей. Связаться с Алисой можно по телефону (097) 707-51-40.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here