Запорожским рыбакам ввели ограничения ловли

37
0

В Запорожской области с 1 ноября поступает в силу осеннее-зимняя запрет на ловлю рыбы и других водных биоресурсов на зимовальных ямах во внутренних водоемах и водоемах специальных товарных рыбных хозяйств.

Зимовальные ямы – это места массовых скоплений рыбы в зимний период. Основными критериями для определения зимовальных ям является глубина, течение, структура дна, наличие подводных источников, а также пути миграции рыбы в холодный период.

По словам специалистов Управления государственного агентства рыбного хозяйства в Запорожской области, срок зимнего запрета обусловлен биологическим циклом развития жизни подводных обитателей, когда они собираются на зимовальных ямах, а их вылов на этих участках может угрожать массовым уничтожением. Именно поэтому ежегодно на водоемах вводится запрет на любительский и промысловый лов рыбы и раков на зимовальных ямах. Запрет продлится до начала весенне-летнего нерестового запрета 2020 года.

Рыбакам-любителям следует помнить, что рыбалка в запретный период разрешена на участках для любительского рыболовства за пределами зимовальных ям и только на орудия лова, где размер крючка должен быть не более №10 по отечественной классификации. Нарушителей правил рыболовства могут привлечь к административной ответственности в соответствии со статьей 85 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Кроме этого, за каждый незаконно выловленный экземпляр рыбы на зимовальных ямах предусмотрено возмещение причиненных природе убытков в зависимости от вида рыбы, но независимо от ее размера: карась – 17 грн, плотва – 85 грн, лещ – 170 грн, судак – 510 грн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here