На запорожском курорте началась золотая лихорадка (ФОТО)

344
0

На кирилловских пляжах закончился курортный сезон и начался сезон кладоискателей.

Как только на азовское побережье приходит осень и туристический сезон подходит к концу на пляжах курортных городов и поселков выходят охотники за потерянными ценностями. Люди с металлоискателями тщательно исследуют буквально каждый квадратный метр опустевших пляжей. «Улов» зависит от удачи.

Житель курортной Кирилловки Федор занимается поисковыми работами после курортного сезона уже не первый год. Он родился и вырос в этом поселке. В детстве коллекционировал монеты, а сейчас занимается их активным поиском в песке на береге моря. И не только их.

По словам Федорова, для него поисковые работы в песке не способ обогатиться, это сродни рыбалке. Азарт, желание найти что-то новое и уникальное, хобби, за которым он коротает дни после курортного сезона. Его новый металлоискатель постоянно издает громкий сигнал о наличии металла в песке. Прибор он приобрел за 2600 гривен и в отличие от старого, он может обнаруживать металлические предметы в морском дне. Правда опускать в воду металлоискатель можно только лишь на полметра. В другой руке у Федора обыкновенный строительный мастерок. С помощью него мужчина и ямы вырывает в песке, и отсеивает ненужные кучки, которые уже не издают сигнала. Федор говорит, что самые «рыбные» места это там, где летом было наибольшее количество отдыхающих, то есть на пляжах около центра Кирилловки. Люди теряют деньги и украшения не только в море, но и на самом пляже в песке.

Чаще всего металлоискатель обнаруживает в песке монеты. В основном они достоинством 25, 50 копеек и гривна.

Денежная реформа в Украине увеличила доход «кладоискателя».

— Сейчас появились монеты в 1, 2 и даже 5 гривен. По размеру они мельче своих старых аналогов и теряются легче, — рассказывает Федор. — В прошлом году мой улов на монетах составил 140 гривен, а в этом году я уже насобирал 178 гривен. Только за последние 2 дня — 21 гривну. Я веду учет ради интереса.

Пока мужчина рассказывал о своих находках его прибор сигнализировал о находке около 10 раз. В большинстве случаев под слоем песка оказывались 50-копеечные монеты. Все найденные монеты достоинством 10,25 и 50 копеек имеют коричнево-рыжеватый оттенок. Сказывается влияние соленой воды и коррозии. Кстати, по словам Федора, новые блестящие гривны и двушки очень подвержены коррозии и сильно ржавеют.

Однако монеты — не главные и не самые ценные находки мужчины. Находил он и золотые украшения. В общем, по словам Федора, новый прибор себя уже оправдал. Бывают и казусные находки.

— Недавно зашел в воду около волнорезов. Металлоискатель дал уверенный сигнал. Я вытащил из воды золотую печатку. Крупную — грамм на 9. Но потом присмотрелся, а «золото» на ее углу слезло и побелело. Обычная безделушка, — делится кладоискатель.

Особенно удачные дни у искателей потерянных ценностей и денег случаются сразу после штормов. Сила воды огромна. По словам Федора, море может выбросить монету достоинством 50 копеек и гривна (старая) на расстояние 5-10 метров от воды. При этом, когда такая монета попадает в обратный поток отступающей волны, то вода крутит ее через ребро.

Кирилловский пляжный поисковик металла сетует на то, что в последние пару лет количество желающих поживиться потерянными вещами увеличилось. Конкуренция стала большой. Люди тратят на серьезные металлоискатели тысячи долларов. Такой подход к металлоискательству на пляже Федор считает нерациональным. Ведь ротерянные предметы море зарывает в песок на глубину до 40-50 сантиметров. А найти их может даже самый обыкновенный среднестатистический недорогой прибор.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here