На запорожском курорте обязали власть снять шлагбаум на входе к морю

51
0

Депутаты ВР Украины во втором чтении поддержали Законопроект о «запрете ограничения общего водопользования в связи с предоставлением прибрежных защитных полос (пляжных зон) в пользование юридическим или физическим лицам». Это значит, что в Приморском посаде ненавистный шлагбаум власть обязана демонтировать. И в новом курортном сезоне доступ к морю должен быть предоставлен всем бесплатно.

Депутаты ВР также предлагают дополнить ст. 61 и ст. 62 Земельного кодекса Украины положениями о том, что в прибрежных защитных полосах не допускается установление ограждений или других конструкций, препятствующих доступу граждан к побережью водных объектов. Также дополнение к указанным статьям предусматривает механизм демонтажа таких ограждений или других конструкций за счет их владельцев», — говорится в пояснительной записке, передаёт ria-m.tv.

Также предлагается установить административную ответственность «за неправомерное ограничение беспрепятственного и бесплатного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования».

Полномочия по обеспечению беспрепятственного доступа граждан к водоемам предоставляются исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов и местным государственным администрациям.

Таким образом, именно Приазовская администрация должна будет принять меры в отношении владельца шлагбаума и арендатора земельного участка на берегу моря. Возможно, администрации придется судиться с арендатором.

Ранее мы сообщали, что по многочисленным жалобам отдыхающих владельцев шлагбаума проверяла полиция. Она установила, что в 2007 году между Приазовской районной государственной администрацией Запорожской области и директором частного предприятия заключены договоры аренды земельных участков из земель запаса Новоконстантиновского сельского совета Приазовского района Запорожской области до 2056 года, то есть на 49 лет. Участки выделены для использования в качестве пляжа с оборудованием и расположением малых архитектурных форм, объектов торговли и зоны кратковременного и длительного отдыха, для местных нужд, в том числе: солончаки, пески, пастбища.

Предприятию был выдан паспорт пляжа, который завизирован работниками Держпродспоживслужбы, ГСЧС Украины в Запорожской области и другими службами. С момента получения паспорта пляжа предприниматель составил перечень платных услуг отдыхающим на пляже Новоконстантиновского сельского совета.

Государственные уполномоченные органы и частные лица неоднократно обращались с исками в суд о возможной незаконной аренде указанных земельных участков и незаконной деятельности на их территории, в том числе незаконной деятельности предприятия, а именно требования за проезд на общественном пляж оплаты. По результатам рассмотрения исков в Приазовском районном суде Запорожской области, Хозяйственном суде Запорожской области, Донецком Апелляционном хозяйственном судами приняты решения — в исках отказано.

К настоящему времени указанные судебные решения не отменены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here