Остров Байда ярко фестивалил!

32
0

В конце сентября состоялся один из самых ярких эзотерических фестивалей Запорожья — «Прана weekend».

Фестиваль традиционно проходит дважды в год на протяжении шести лет и каждый раз собирает большое количество желающих принять в нем участие. В экологической, заповедной зоне ­ на острове Байда ­ организаторы создают пространство творчества, самопознания, развития, здорового образа жизни, интересных знакомств и ярких впечатлений. Два дня гости фестиваля наслаждались насыщенной программой, мастер­классами, концертами, развлечениями, прогулками на каяках, ярмаркой с экопродукцией и другими полезностями.

Руководитель проекта «Прана weekend» Яна Коваль каждый год продумывает для гостей комфортные условия и динамичный досуг. Чего только стоит локация фестиваля! Остров Байда известен своими комфортными для отдыха природными ресурсами – скальной, лесной и пляжной зонами, омываемыми двумя рукавами Днепра. В таком месте силы «Прана weekend» проходил два дня, и каждый желающий имел возможность остаться здесь на ночлег в специально оборудованных домиках. Такую же возможность имели и тренеры, приехавшие не только из Запорожья, но и из Днепра, Харькова, Одессы и Киева.  Пространство острова было с душой и любовью подготовлено и заранее украшено группой волонтеров во главе с арт­куратором фестиваля Снежаной Церцвадзе. Она как интегральный психолог, арт­терапевт, остеопат, кинезиолог регулярно проводит обучающие мастер­классы для участников, а также создает великолепные творения из всевозможных материалов. Снежана тщательно продумывает декор фестивалей ­ пространство гостеприимно раскрыло свои объятия белоснежными «ловцами снов», яркими приветственными вывесками, солнечными полотнами, флажками, хенд­мейд фигурками.

Каждый гость сразу по прибытии имел возможность выбрать разноцветные мандалы, рунические символы, ангелочки­-обереги и другие подарки. Когда Байда встречает прохладой и свежестью, а организаторы ­ искренними улыбками и объятиями, настроение каждого гостя, ступившего на берег острова, моментально растет по шкале позитива, появляется ощущение теплой семейной атмосферы. Многие здесь приобретают новых друзей, а те, кто посещает фестиваль регулярно, еще и с удовольствием встречаются с друзьями старыми. Ведь фестиваль ­ своего рода слет единомышленников, людей творческих, ищущих, которые в ежедневной суете стараются выделить время, чтобы окунуться в праздник души и тела. На «Прану» приезжают и целыми семьями ­ здесь созданы все условия для приятного семейного досуга. Дети могут заниматься как физическим развитием – были оборудованы батуты, турники, горки, так и творческим – им представили живые сказки, организовали игры и мастер­классы. В этот раз детвору и взрослых увлекла карамельная терапия, которую проводили «как способ основания семейных традиций». Участники мастер­класса были в восторге от возможности провести время в теплом кругу, собственноручно изготовить сахарные леденцы, а потом с удовольствием их съесть. Организовала презентацию карамельных дел мастер из Днепра – Елена Габайдулина (Карамелена). А позже она же провела обучающую лекцию на тему «Монетизация хобби, экологичное развитие собственного бизнеса и построение личного бренда». Одним словом, мастер­классы на «Пране» были на любой вкус и запрос!

По традиции, открывал фестиваль веселый хоровод, в который Яна Коваль пригласила всех желающих. Взявшись за руки, гости кружили в древней, энергетически мощной практике, наполняясь ее ресурсом. После хоровода и функциональной экспресс­разминки вместе с ортопедом-­реабилитологом Сергеем Мелашенко гостей ожидало знакомство с тренерами, а также анонс меропритятий фестиваля.

На сегодняшний день «Прана» насчитывает более 40 направлений: практики, натуральное питание, прогулки на каяках, этно­музыка, поющие чаши,  диагностики здоровья, игры­коучинги и т.д. Гости могли проконсультироваться у специалистов в разных областях: кинезиология, остеопатия, исцеление звуком, дыхательная практика холоребефинг, акройога, капоэйра, вальдорфская педагогика и др. Интересом гостей в этом году пользовались тантра­практики Наталии Самариной (Днепр), резонансное пение и поиск природного голоса от Максима Видишева, живые сказки для детей Юлии Чмелевой, сокровенные беседы с Наталией Латун, «Возраст без границ» с Виктором и Зинаидой Цаповыми.

«Прана weekend» всегда проходит без алкоголя и мясной продукции, готовят на открытом огне – овощные супы, гарниры, чаи с пряностями и специями. На ярмарке в изобилии были представлены натуральные снеки и сладости без сахара, сухофрукты, орехи, урбечи (ореховые пасты), зеленые коктейли. Очень удивила посуда из отрубей – та самая, о которой в последнее время так много разговоров на просторах интернета. Натуральные тарелки  на «Прану» привезли представители  компании из Одессы. В большом ассортименте были представлены травяные свечи, экосумки, натуральные чаи, эфирные масла, косметика и другая продукция для поддержания гармонии души и тела.

Вечером первого дня состоялся общий музыкальный джем. Барабаны, дрымбы, цимбалы, бубны, флейты, «шум дождя» объединились для создания теплой творческой атмосферы. Специально приглашенный практик из Киева Всесвет обучал востребованной технике, снимающей внутренние зажимы – тантрическим танцам кундалини. Тех, кто остался на ночевку, ждал атмосферный вечер у огня. В связи с тем, что в заповедной зоне костры жечь нельзя, был организован автономный переносной живой огонь ­ вогнер. Участники погрузились в психологическую игру, сеанс тайского массажа, посмотрели фаер­шоу и при свечах совершили обряд на осеннее равноденствие.

Утром каждый желающий встретил рассвет на носу острова и вместе с солнечными лучами получил заряд бодрости и силы. Второй день фестиваля был не менее насыщенный, особым интересом пользовалась капоэйра от Павла Ковалева из Одессы. Гости с удовольствием танцевали и учились этому интересному искусству. Нельзя ограничиться статьей, чтобы перечислить все те интересные мероприятия, которые всегда ждут гостей на «Прана weekend». На тему фестиваля мы пообщались с его руководителем и организатором ­ Яной Коваль:

­ Яна, в чем эксклюзивность «Праны weekend»?

­ Мы создаем пространство и сообщество людей, которые заинтересованы в осознанном отдыхе, личном саморазвитии ­ они приходят к нам целыми компаниями и семьями. Преимущество наших мастер­классов ­ в интерактивном общении с тренерами. Каждый участник имеет возможность вживую поздороваться за руку с ведущим, задать ему свои вопросы, узнать тонкости, специфику любых направлений. Сейчас существует множество онлайн-­курсов, но ничто не заменит живое общение ­ и этим отличается пространство нашего фестиваля. После хороводов, например, люди подходят и благодарят за возможность общения с единомышленниками и наполняющую энергию.

 ­ Чем руководствуетесь при составлении программы фестиваля?

­ Я часто езжу по Украине, посещаю другие фестивали, дружу со многими организаторами, узнаю самые востребованные и актуальные направления, приглашаю тренеров к нам в гости. К фестивалю мы готовимся три месяца, стараемся наполнять его новыми оздоровительными методиками, активным отдыхом, нетрадиционными практиками, которые можно использовать самостоятельно даже дома. Более того, мы заметили, что каждый год новых участников у нас процентов 20, остальные – те, кто с «Праной» постоянно. Это говорит о том, что методики ­ работающие, они помогают, подходят, люди получают результат и приезжают за новыми знаниями.

­ Как Вы думаете, за что больше всего участники любят «Прану»?

­ За возможность развиваться, улучшать состояние здоровья, творческие способности, делать мышление более гибким. Многие даже получают толчок для монетизации любимого дела. Мы собираем много интересных людей, они знакомятся между собой, иногда даже начинают сотрудничать ­ открывают магазины экопродукции, например. И, конечно, участники очень любят фестиваль за живое общение! Каждый из нас ежедневно занят домом, семьей, работой, рутинные дела ведь не всегда позволяют проводить время на воздухе и общаться с единомышленниками. А здесь созданы все условия для такого общения и времяпрепровождения, и мы рады быть к этому причастными и дарить такую возможность! Приходите, мы всегда рады новым знакомствам и встречам!

Ксения Шаповалова, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here