Террорист-инвалид из Донецка отправится на пять лет в колонию за попытку убийства запорожцев

1239
0

В Запорожье суд огласил приговор 63-летнему пенсионеру из Донецка, который пытался совершить террористический акт у нас в городе, — 5 лет лишения свободы.

Пожилой и хромающий мужчина, видимо, был выбран не зря руководством террористической организации в «ДНР». Мол, вряд ли такой пенсионер мог привлечь внимание сотрудников спецслужб Украины. Террорист приехал в Запорожье из Донецка и заложил мощную бомбу в людном дворе, собираясь привести ее в действие. Но сотрудники СБУ предотвратили кошмарный теракт.

В Службе безопасности Украины сообщили, что злодей заложил взрывное устройство возле детской площадки во дворе жилого дома на бульваре Гвардейском и собирался привести его в действие с помощью телефонного звонка. Но сотрудникам СБУ удалось предотвратить теракт.

Место для размещения взрывчатки было выбрано не случайно. Какими мотивами руководствовался подрывник при этом, в спецслужбе особо не разглашают, но отмечают, что существует рабочая версия следствия, в которую все действия задержанного укладываются. Дескать, рядом расположен спортзал, в котором тренируются сотрудники охранной структуры, которые оказывают услуги священникам Запорожской епархии УПЦ московского патриархата и лично ее руководителю Луке. Некие горячие головы прямо заявили – хотели убить Луку, чтобы вызвать международный и религиозный скандал. Мол, пророссийских попов фашисты убивают!

Представитель спецслужбы рассказал, как происходило задержание подозреваемого. Главной деталью операции было то, что взрывное устройство было выведено из строя сотрудниками СБУ. Они не стали брать злоумышленника в момент закладки, поскольку требовалось произвести фото­ и видеофиксацию планируемого преступления и отследить дальнейшие действия подозреваемого.

По словам сотрудника СБУ, мужчина­ заложил устройство, затем пытался активировать его, и вернулся в одну из гостиниц Запорожья, где остановился ­ смотреть новости. Не увидев в новостях сообщений о взрыве, злоумышленник вернулся к месту закладки взрывчатки, чтобы разобраться, почему устройство не сработало. Тут он и был задержан.

Взрывчатку, использованную преступником, представитель спецслужбы оценивает как достаточно мощную. При изготовлении устройства использовано около полутора килограммов пластида. Радиус зоны поражения при взрыве мог составить до десяти метров и еще дополнительно увеличиться за счет разлета осколков мусорного бака, за которым была спрятана бомба ­ он бы сыграл роль оболочки.

На время спецоперации (с момента, когда эсбэушники «повели» подозреваемого к месту закладки и до разминирования устройства саперами, которое было проведено после задержания) проводилась скрытая эвакуация жителей близлежащих домов.
Что интересно, донецкие хозяева неудачливого террориста пообещали ему в виде платы за взрыв – новый …протез ноги.

Злодей полностью признал вину в совершении преступлений: покушения на совершении террористического акта по предварительному сговору и хранение боеприпасов. Поведал пенсионер, что прошел подготовку в учебном центре российских боевиков по взрывотехническому делу.

Cуд приговорил негодяя к наказанию в виде лишения свободы сроком на пять лет. Без испытательного срока!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here