В Запорожье избранным можно бесплатно возобновить зрение

443
0

В 2019 году в Запорожье из-за болезни глаза, которая «забирает» зрение — катаракты — прооперированы 194 пациента. Остаток искусственных хрусталиков в настоящее время составляет 185 единиц. В среднем оперативное вмешательство ежемесячно охватывает 30-35 человек.

По информации пресс-службы мэрии, современная медицина предлагает новый эффективный и безболезненный метод лечения катаракты, а главное люди становятся «зрячими» сразу после операции. Речь идет об имплантации хрусталика или интраокулярной линзы.

Проблема заключается в том, что операция достаточно дорогостоящая — даже при условии ее проведения в коммунальной городской больнице. Ведь оперативное вмешательство предусматривает как приобретение искусственного хрусталика, так и расходных материалов.

Большинство запорожцев просто не в состоянии осилить такие финансовые нагрузки. Первоначально это касается пенсионеров, ветеранов войны и представителей других льготных категорий. Поэтому для социально незащищенных слоев населения искусственные хрусталики, как и расходные материалы, закупаются за средства городского бюджета — если среднемесячный совокупный доход на одного члена семьи, или одинокого гражданина за три месяца, предшествующих обращению, не превышает двух прожиточных минимумов.

Пациентам с подозрением на катаракту следует предварительно обратиться к в поликлинику по месту жительства, или же попасть на прием к своему семейному врачу. В 3-й городской больнице консилиум врачей осуществляет отбор пациентов в первую и третью среду месяца.

В целом в течение предыдущих двух лет были прооперированы 655 запорожцев. В 2020 г. программу оперативного лечения катаракты за бюджетные средства для социально незащищенных слоев населения планируют продолжить. Запланировано приобретение 95 искусственных хрусталиков и расходных материалов для операций на общую сумму 620 тыс. грн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here