Гандболисты запорожского ZTR в «боксерском» поединке победили чемпиона Литвы

86
0

Через 16 часов после матча в Добеле «ZTR» вновь вышел на площадку в рамках соревнований Балтийской гандбольной лиги. На этот раз в Клайпеде против чемпиона Литвы местного «Драгунаса», возглавляемого бывшим тренером запорожской команды Атрурасом Юшкенасом.

Так уж получилось, что жребий сводит этих соперников в играх между собой уже четвертый сезон подряд. Начиная с 2012 года, команды между собой провели девять матчей. А первым свиданием соперников можно назвать игры в рамках третьего раунда Кубка вызова. Тогда в ноябре 2012 года в Клайпеде запорожцы уступили со счетом 22:27, а дома взяли реванш – 29:24. Однако за счет большего количества голов, забитых на чужой площадке, дальше продолжил борьбу «Драгунас».

А вот с сезона 2016/17 годов «ZTR» стал принимать участие в Балтийской гандбольной лиге. Первый матч против «Драгунаса» состоялся 13-го ноября 2016 года в Клайпеде. Арбитры тогда зафиксировали ничью – 25:25. В матче второго круга запорожцы победили – 37:23. Всего в девяти прошедших играх «ZTR» побеждал шесть раз, дважды уступил (оба раза в прошлом сезоне), и одна встреча принесла ничейный результат.

«ZTR» начал матч в привычном стартовом составе. И первым пошел в атаку. Через 18 секунд разыгрывающий Денис Исанчук выдал пас на Андрея Акименко, который сместился в центр и в высоком прыжке попытался нанести разящий бросок по воротам «Драгунаса». Но в момент броска его прямыми руками встретил Бенас Буткус. Естественно, бросок был смазан, мяч отбил вратарь литовцев Бенетиктас Пакалнишкис. А вот Акименко упал на спину и, вдобавок, ударился еще и головой. Буткус получил две минуты от арбитров, а Андрей ушел на «лавку» и появился вновь на площадке только на 13-й минуте матча. И все же, атаку довели до завершения. Алексей Ганчев открыл счет.

Третья минута. Наша атака. Александр Тильте, на этот закрывавший позицию левого полусреднего, в высоком прыжке отдал пас на крайнего Дмитрия Артеменко, а при приземлении зацепился правой ногой за левую ногу Лукаса Сименаса. Доктор команды Александр Великанов оказал ему помощь, а Дмитрий Ильченко отнес его на скамейку запасных. Больше в этом матче Тильте на площадку не выходил. Команды сыграли только две минуты и 40 секунд. Вот так неприятно для «ZTR» началась эта игра. Позицию левого полусреднего закрыл Алексей Щербак, а Артеменко стал играть на правом краю, на левый вышел Евгений Константинов.

«ZTR» впереди на 1–2 мяча. «Драгунас» догнал на 17-й минуте – 6:6. Еще дважды в матче счет был ничейный – 7:7 и 11:11. При счете 12:11 в свою пользу запорожцы потеряли мяч на половине площадки соперника. Мяч передали в отрыв на Габриелиуса Вирбаускаса, а у того на пути встал Щербак. Грубое столкновение в центре площадки. Оба оппонента стали размахивать руками, что спровоцировало выход на площадку всех участников матча. Нашлись разумные головы, которые не допустили большой драки.

Дуэлянты получили по две минуты. В оставшиеся 13 секунд до сирены об окончании первого тайма «ZTR» смог защитить ворота и затем на последней секунде забил гол. Можно отметить, что запорожцы несколько раз наказали команду Юшкенаса за авантюру. Стремясь сравнять счет, главный тренер «Драгунаса» часто снимал вратаря и выводил на площадку седьмого полевого игрока. Этим воспользовались запорожцы и несколько раз поразили пустые ворота соперника.

А второй тайм протекал уже более спокойно. Разве что, Максим Стрельников вновь «заработал» три удаления и на 44-й минуте досрочно покинул площадку. «ZTR» свое дело сделал и довел матч до победы. Стоит отметить, что участия в матче не принимал вратарь Дмитрий Веремчук, который за исключением одного пенальти просидел на «лавке» всю игру, сообщает пресс-служба ГК «ZTR».
И честь и хвала игрокам запорожской команды, которые сыграли через силу и смогли одержать заслуженную победу.

«Драгунас» (Литва) — «ZTR» (Запорожье) – 25:31 (11:13)
Балтийская гандбольная лига. Группа А. 4-й тур. 3-е ноября 2019 года. Клайпеда.

«Драгунас»: Пакалнишкис, Станкайтис; Симонавичюс, Лапиняускас, Д. Вирбаускас (2), Цибульскис, Савичюс, Айдуконис, Сименас (3), Л. Юшкенас, Г. Вирбаускас (8), Бикнюс, Буткус (5), Шмантаускас (1), Валунтикевичюс. Главный тренер Артурас Юшкенас. Семиметровые: 2/1 – 3/1. Штрафное время: 14 — 6. На 44-й минуте дисквалифицирован Стрельников (три удаления).

«ZTR»: Деревянкин, Веремчук; Акименко (6), Ганчев (3), Исанчук (3), Ильченко (4), Тильте, Артеменко (5), Бурзак (2), Константинов (2), Стрельников (1), Щербак (4). Главный тренер Виталий Андронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here