Депутат Ярослав Гришин выиграл в Верховном Суде спор с чиновником Подорожко

36
0

Верховный суд Украиныудовлетворилкассационную жалобу депутата Запорожскогообластногосовета, адвоката Ярослава Гришина в споре с чиновником облсовета Владимиром Подорожко, отменив решение судапервой инстанции. Об этом 1 ноября сообщил депутат в Facebook:

https://www.facebook.com/100008100241205/posts/2488742271405757?sfns=mo

«Принципова перемога: Верховний суд повністю задовольнив мою касаційну скаргу та скасував рішення суду першої та апеляційної інстанцій та захистив мої права на свободу слову та висловлювань».

Стоит напомнить, что начало этой истории положено в июле 2017 года в ходе сессии Запорожского областного совета. В этот день, глава фракции, депутат облсовета Ярослав Гришин сообщил, что управляющий делами исполнительного аппарата областного совета Владимир Подорожко получает зарплаты «на стороне», а именно из рук одного из народных депутатов ВРУ. Чиновник сразу же обратился в суд с целью оспорить, по его мнению, недостоверное высказывание и призвать политика ответить за такие слова. Он написал исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации в Шевченковский районный суд и намерен был отсудить у Гришина 100 тыс. грн.

Тогда местный суд рассмотрел дело и вынес решение в пользу Подорожко. Также обязал Гришина опровергнуть спорное высказывание. Однако после депутат и правозащитник Ярослав Гришин и управляющий партнер юрфирмы «Ярослав Гришин и партнеры» обратился с кассационной жалобой в Верховный суд.

В конце октября 2019 года Верховный суд вынес решение в пользу Ярослава Гришина, тем самым защитив его права и свободу слова. Суд учел правовые позиции Европейского суда по правам человека и согласился с тем, что статус государственного чиновника отличается от статуса обычного гражданина Украины, а именно – действия чиновника могут и должны подлежать более широкой и скрупулезной оценке.Тем самым, суд говорит – чиновников можно и нужно критиковать.

 

«Правовий статус чиновників відрізняється від статусу громадянина України та може підлягати розширювальній оцінці та аналізу. Чиновників можна та необхідно критикуват!Зокрема, Подорожка — колишнього помічника колишнього народного депутата Шурми — на сесії я звинуватив у неякісній провальній роботі апарату обласної ради та відстоюванні виключно інтересів опозиційного блоку», — написал Гришин.

 

Характерно, что удовлетворение жалобы Гришина в Верховном суде означает, что Подорожко обязан оплатить адвокатов депутата и все расходы на судебные процессы.

 

«Тепер пану ПодорожкуДоведетсья оплатити роботу моїх високопрофесійних та ДУЖЕ ДОРОГИХ АДВОКАТІВ  Станіслав Гришин, Марина Щаслива, Олена Сідельникова, Ігор Гребнєв.

Рішення Верховного суду по зазначеній справі є важливим для формування судової практики. Чиновникам потрібно згадувати про свою честь, гідність та ділову репутацію не тільки і не лише тоді, коли їх починають критикувати. І не витратачати час та сили та судові війни — треба якісно та самовіддано працювати кожен день», — добавил депутат Запорожскогооблсовета и адвокат Ярослав Гришин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here