Запорожский суд вынес оправдательный приговор жертве полицейского беззакония

632
0

Сотрудники Токмакского райотдела ГУНП в Запорожской области, вероятно, не захотели расследовать довольно сложное преступление и заставили пострадавшего «признаться» в том, что он умышленно обманул полицию, совершив тем самым два злодеяния.

Как уже писал «Верже», 12 декабря прошлого года четверо людей в камуфляжной форме и масках на лицах остановили на дороге автомобиль, в котором ехал 38-летний горожанин.

Бандиты обыскали Volkswagen и под угрозой оружия, отобрали у Евгения 15 тысяч гривен и мобильный телефон. После чего мужчина обратился в Токмакский райотдел полиции, где рассказал о нападении и написал заявление. Однако через час на него надели наручники и заставили признаться в заведомо ложном сообщении о преступлении.

Ранее судимому мужчине в полиции заявили приблизительно следующее: налетчиков мы вряд ли задержим, а «глухарь» нам не нужен! ты сейчас находишь 15 тысяч гривен и пишешь признание о том, что умышленно сообщил в полицию о преступлении против себя. Получаешь год условно и все довольны: у нас раскрытое преступление, а не «висяк», а ты — легко отделываешься.

Судя по всему, полицейские так топорно сшили уголовное дело белыми нитками, что адвокат Сергей Беклемищев смог доказать в судебных прениях полную несостоятельность обвинения (при этом не факт, что суд вынес бы оправдательный приговор — с советских времен укоренилась практика, что, если уж, дело попало через полицию и прокуратуру в суд, то человек на скамье подсудимых — преступник).

Однако судья Токмакского райсуда Запорожской области Марина Гавилей вынесла оправдательный приговор в связи с недоказанностью преступлений, которые якобы совершил Евгений. Был снят арест с его имущества, а также жертве полицейского беззакония была дарована полная свобода, поскольку он почти год находился под домашним арестом (днем мог выходить за пределы квартиры).

Вероятно, в ближайшее время будут направлены заявления и иски о взыскании с государства морального и материального ущерба, а также привлечения виновных лиц за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Есть еще немаловажный аспект: бандитов, отобравших 15 тысяч у Евгения, никто не искал и искать видимо не будут. Есть еще один более важный аспект: похоже, реформы в полиции не совсем удались. В тюрьму можно посадить даже жертву преступления. Просто, обвинить такую жертву в лжесвидетельстве, чтобы не работать, а также не портить статистику в графе «нераскрытые преступления». Понятно, что большинство полицейских не такие, но все же.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here