Запорожцев «разводят» на деньги «врачи-семейники»

157
0

Мошенники не дремлют и изобретают новые виды обмана. На этот раз они решили использовать системе Еhealth и под видом липовых семейных врачей выманили у женщины код авторизации.

Жительница Мелитополя рассказала, что ранее она уже регистрировалась у семейного доктора, поэтому, когда ей позовнил по телефону неизвестный и представился временным семейным доктором была крайне удивлена. Однако бдительность гражданки усыпили детали регистрации в медицинской системе Еhealth. Все, кто прошел регистрацию в ней знают, что на ваш телефон приходит СМС сообщение с 4 цифрами. Их необходимо сообщить сотрудникам семейной амбулатории для регистрации, передаёт ria-m.tv.

Мошенник действовал по той же схеме. Он сказал, что пациентке нужно временно перерегистрироваться к другому врачу. Для этого попросил назвать четыре цифры из кода авторизации, который пришел женщине по СМС. Горожанка цифры назвала, но потом засомневалась, правильно ли сделала. Ведь ее семья хорошо знала медсестру, а та ей ничего не рассказывала о временных семейных докторах.

Посоветовавшись с матерью, женщина попыталась перезвонить на номер с которого звонил «врач», но он уже был отключен.

Ситуацию прояснил звонок медсестре. Выяснилось, что никакой перерегистрации не проводиться, временных семейных врачей не бывает, а СМС при регистрации декларации приходит не с обычного телефонного номера, как было в этом случае, а со специальной медицинской программы. В сообщении это указывается, как и назначение кода.

По совету медсестры женщина заблокировала свою банковскую карту. А ровно через минуту ее телефон был заблокирован. Вероятно, получив код от своей жертвы, мошенники привязали свой номер к ее телефону и получили доступ к сервису «Приват 24». Если бы не блокировка карты они могли бы удаленно перевести с ее счета деньги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here