Запорожцы показали снимок очень редкого авто ЗАЗ (фото)

2626
0

В Сети появились уникальные фотографии первого советского купе ЗАЗ «Спорт-900». Редчайший экземпляр, найденный в одном из заброшенных гаражей, отправился на реставрацию, где он получит «вторую жизнь» впервые за более чем 50 лет.

Советский раритет ЗАЗ “Спорт-900” получит вторую жизнь. В одном из заброшенных гаражей был найден уникальный автомобиль, который ЗАЗом начал выпускаться в таком корпусе впервые, передаёт Голос. 

“Спорт-900” создали инженеры НАМИ в 1963-году, и за следующие три года ЗАЗ выпустил всего шесть таких машин. Все они разъехались по музеям мира или в институты. О местонахождении пары авто до сих пор ничего не известно.

Кузов у купе создавался с нуля, из нового для заводчан материала – лёгкого углепластика. Силовая структура “Спорт-900” позаимствована от ЗАЗ-965.

Движущая сила первого запорожского спортивного купе – 27-сильный бензиновый двигатель, который мог без проблем разогнаться до 100 километров в час, при этом в авто была 4-ступенчатая “механика”.

“Спорт-900” выпустили слишком рано для своего времени, поэтому в глобальное производство он так и не попал. Остаётся довольствоваться редкими экземплярами в музеях и на фото.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here