Уникальные «Запорожцы», так и не сошедшие с конвейера автозавода (Фото)

1576
0

В семействе «Запорожцев» все знают «Горбатого», «Ушастого» или «Таврию». Однако, немногим известно, что автостроители из Запорожья разработали в свое время множество интересных моделей, которые так и не сошли с конвейера.

Модель ЗАЗ-966, хотя и разработана в 1961 году, попала в серию только через несколько лет, аж в 1967. На снимке представлен второй опытный образец. Производство этих моделей так и не было налажено. Причины неизвестны.
Модель ЗАЗ-970. Год разработки – 1962-й.  Это легкий развозной грузовик на базе исследовательского ЗАЗ — 966. Грузоподъемность этого экземпляра составляла всего 350 кг.

Модель ЗАЗ-970Б. Вторая машина семейства — развозных фургонов, от базовой модели 970 отличался только формой кузова.  Известно, что автомобиль имел двигатель мощностью 27 л.с.

Была еще, военизированная версия ЗАЗ — 970 с тентованным верхом. Этот автомобиль существовал в единственном экземпляре. Позже такие автомобили стали производить в Луцке.

Модель ЗАЗ-969. Это известный всем «ЛуАЗ». Сначала машину планировали производить в Запорожье и даже изготовили первую пробную партию в количестве 50 экземпляров.  Однако, затем по организационным причинам перевели производство в Луцк. Там автомобиль уже доработали и запустили в серию уже как ЛуАЗ-969.

Модель ЗАЗ-1102. Ее можно назвать первой «Таврией». Модель автомобиля появилась в 1970 году. Разработкой этой модели заводчане  занялись по собственной инициативе. Госзаказ на такой автомобиль появился только в 1978 году. А с конвейера «Таврия» сошла лишь к 1987-му. Но к тому времени  модель уже морально устарела.

Модель ЗАЗ-Такси. Разработана модель в 1970-х годах. Необычная компоновка позволяла увеличить пространство салона и даже дать место для багажа. Однако в производство этот интересный автомобиль запущен так и не был.
ч

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here