В Запорожской области отреставрировали весьма ценную находку (ФОТО)

1097
0

Золотой скифский акинак – самую сенсационную находку нынешнего археологического сезона на запорожской Мамай-горе реставрировали в лаборатории Национального заповедника «Хортица». Об этом сообщается на странице Мамай-горы в Facebook.

Реставрация памятника – золотого акинака (короткого скифского меча) – длилась несколько недель. С уникального артефакта, который веками находился в земле, аккуратно удалили почву, неустойчивые загрязнения и продукты коррозии. Фрагменты памятника дважды обработали специальным образом, а затем собирали 10 дней. Склеивали фрагменты акинака с помощью клеевого раствора полимера. После на артефакт нанесли специальное защитное покрытие.

Кроме того, для акинака изготовили специальный контейнер из фанеры и подушки из пенополистирола с вырезанным в нем контуром достопримечательности.

Все этапы реставрации тщательно фиксировались. И, как обещают исследователи, уже совсем скоро сенсационная находка вместе с другими материалами из исследованного в этом году уникального скифского комплекса станет доступной для созерцания.

Напомним, золотой акинак был найден в захоронении скифского юношу-оруженосца, которого странным образом не коснулись ни мародеры древности, ни современные «черные археологи». Захоронение расположено на Мамай-горе в Запорожской области, где в этом году состоялся 32-й археологический сезон.

Отметим, что Мамай-гора, расположенная на территории современной Запорожской области, является огромным комплексом захоронений различных племен и народов, проходивших здешним степью, – от эпохи неолита до позднего средневековья. Ныне исследовано лишь около 25% горы. Археологи спешат, ведь разрушают гору воды Каховского водохранилища. За помощью в финансировании исследователи обратились ко всем неравнодушным, люди откликнулись. Теперь здесь второй год подряд реализуется уникальный, самый масштабный для постсоветского пространства проект по привлечению средств для археологических исследований.