В Запорожской области укрупнят районы

1425
0

В рамках проведения реформы децентрализации облгосадминистрация предлагает создать в Запорожской области шесть районов-округов с центрами в Запорожье, Энергодаре, Бердянске, Мелитополе, Пологах и Токмаке. При этом, по методике Кабмина, область может рассчитывать только на пять районов.

Об этом, как пишет «Время новостей», стало известно в ходе круглого стола в облсовете.

Доктор политических наук Дмитрий Арабаджиев представил вариант, который поддерживают нардепы от правящей партии «Слуга народа». Согласно ему, в области остаётся пять районов-округов с центрами в Запорожье, Бердянске, Мелитополе, Пологах и Васильевке. Последняя станет центром округа вместо Энергодара, как центр госпитального округа и как логистический центр.

Как было сказано в ходе обсуждения в ходе круглого стола, вариант с Васильевкой отстаивала нардеп от правящей партии Юлия Яцык. Также Михайловский районный совет предлагал сделать центром округа Днепрорудное. Вариант же с Энергодаром поддерживает Кабмин.

Большинство присутствующих встретили в штыки вариант нардепов, который не предполагал райцентра Токмака. По их словам, если центр округа уйдёт в Пологи, Токмак «умрет» или «растворится».

Нардеп Соха в свою очередь подчеркнул, что в бюджете 2021 года может просто не найтись средств на дотирование депрессивного Токмака.  В итоге, большинство присутствующих проголосовали доработать до 10 января вариант с 6 округами в области.