В Запорожье прошел юбилейный Кубок Украины по черлидингу

33
0

Более 1500 спортсменов из 11 регионов страны съехались в Запорожье, дабы выяснить, кто из них лучший. Среди участников 57 мастеров спорта Украины, чемпионы и призеры чемпионатов континента, турниров «Лиги Европы» и крупнейших международных турниров в разных уголках нашей планеты

Юбилейный ­ 15 Кубок Украины по черлидингу прошел во Дворце спорта «Юность». В течение двух дней с 7:45 и до 23:00 спортсмены представляли на суд жюри и зрителей свои постановки. А вот «жюрили» участников 16 судей международной категории и 7 чемпионов и призеров чемпионатов мира разных лет.
Выход, кричалка, а затем сложные элементы под музыку — приблизительно по такой схеме проходили выступления соревнующихся команд в номинации «ЧЕР». Это направление в черлидинге ближе к американскому — пятиметровые акробатические выбросы вверх, групповые станты. Команды соревновались в сложности элементов, кто выше, точнее и синхроннее выполнит акробатические элементы в воздухе. И судя по тому, насколько пластично ребята выполняли их, можно поспорить с утверждением о том, что люди не летают. Оказывается, если много тренироваться и иметь надежное плечо друзей по команде, то можно летать, причем очень красиво.
Спортсмены выступали в режиме «нон­стоп». Никаких перерывов. Как только свое выступление завершала команда в номинации «ЧЕР», им на смену выходили участники в номинации «сольное выступление» и так дальше по кругу.
Во второй половине первого соревновательного дня проходили состязания командных выступлений в номинации «ДАНС». Это направление черлидинга включает в себя элементы акробатики, спортивной и художественной гимнастики, хип­хопа, джаз­фанка, а отличительной чертой данного направления является взаимодействие с помпонами в руках. Борьба на паркете запорожского Дворца спорта разыгралась не шуточная.
И несмотря на то, что у спортсменов были яркие костюмы и макияж, все­таки их постановки и акробатические элементы были куда ярче. Каждое выступление – феерия эмоций!
Отметим, что зрительный зал ДС «Юность» был заполнен. Болельщики активно поддерживали своих фаворитов, вместе с ними распевали кричалки, активно аплодировали. Некоторые держали в руках флаги своих команд, а вот мамы поддерживали своих детей тем, что надели футболки с надписями в их поддержку.
Во время торжественного открытия были награждены лучшие спортсмены и тренеры. Кроме того, несколько участников Чемпионата Украины по черлидингу получили удостоверения мастеров спорта Украины. Также свои награды получили и тренеры некоторых команд. Так, лучшие президенты региональных отделений были награждены юбилейной медалью федерации «С черлидингом в сердце» за самоотверженное служение спорту. Среди награжденных была и вице­-президент Запорожской федерации Инна Гунько.
Свои поздравления участникам чемпионата передал и глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков. В своем письме он отметил, что за 15 лет существования Федерация по черлидингу подготовила двух заслуженных тренеров Украины и столько же заслуженных мастеров спорта Украины, а также 25 мастеров спорта Украины международного класса и более 200 мастеров спорта Украины.
«Сегодня среди воспитанников целая плеяда звезд мирового спорта: 6 чемпионок мира, 15 чемпионов Европы. Достижения федерации являются бесспорным свидетельством того, что она является флагманом в мировом черлидинге», — отметил в письме Дмитрий Разумков.
В свою очередь, почетный Президент федерации по черлидингу, народный депутат Украины Юрий Павленко отметил, что во Дворце спорта не хватает места в зале, для того чтобы принять с комфортом все команды, которые приехали на соревнования в Запорожье. И это очень радует, ведь с каждым годом федерация черлидинга пополняется новыми тренерами, спортсменами, ну, и, конечно же, кубками и медалями.
О том, что черлидеры это не только спортсмены, но в первую очередь настоящая команда и семья, в своем обращении сказала и Инна Гунько.
— Я так ждала и мечтала, чтобы в Запорожье приехали черлидеры со всей Украины, посмотрели, как у нас здесь, посоревновались и увезли награды 15 Юбилейного Кубка Украины. Огромное спасибо президенту Всеукраинской федерации черлидинга Юрию Крикуну за то, что он пошел нам навстречу и привез всех вас сюда. Я хочу пожелать нашей федерации только процветания, только разветвления по всем остальным областям. Потому что в первую очередь мы кто? Команда! Команда по черлидингу, — сказала Инна Гунько.
Несмотря на то, что на паркете спортсмены были заядлыми соперниками, «за кулисами» они искренне радовались наградам своих спортивных оппонентов.
Иванка ВОЛОЩУК,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here