Запорожец изуродовал исторический дом, смонтировав новый балкон (ФОТО)

3160
0

Запорожец переделал балкон своей квартиры в историческом доме, нарушив изначальный внешний вид дома, в частности полностью демонтировав балясины.  Теперь хозяин квартиры отделается небольшим штрафом — около 1360 гривен.

Напомним, что история случилась по проспекту Соборному 208. Дом, о котором идёт речь, находится в историческом ареале «Социалистическое Запорожье» и согласно приказу Министерства культуры от 27.11.2014 является памяткой градостроения местного уровня. Однако это не помешало владельцу квартиры на втором этаже, затеявшему ремонт, разрушить балясину балконной ограды и декоративные элементы.

На него составили админпротокол, а админкомиссия выписала штраф, чем владелец остался недоволен и скандалил на заседании, передаёт Заноза.

В департаменте архитектуры обещают подать в суд на владельца, если тот не заплатит штраф. Но, как сообщил запорожский краевед Роман Акбаш, владелец квартиры таки изуродовал балкон, обшив пластиком:

«Было дело — писал, что мне интересно, чем завершится история с балконом по Соборному, 208. А точнее, чем завершится противостояние департамента архитектуры и владельцев квартиры, к которой относится этот балкон. Результат вот снял сегодня (нижний слева балкон) — фасад памятника архитектуры лишился некоторых своих деталей (например, балясин — фигурных колонн перил балкона, по простому), но обзавелся современным пластиковым балконом и энергоэффективным стеклопакетом.

Хозяину квартиры, правда, балкон этот обошелся на 1360 гривен дороже — это если, конечно, он заплатит штраф, выписанный за нарушение правил благоустройства. Завершение ли это вот этой локальной истории, затрудняюсь ответить — по крайней мере, меня заверяли, что продолжение таки ещё будет».

Краевед также отметил, что история с балконами вскоре может получить крутое развитие:

«А вот в глобальном плане история с балконами и иже с ними на памятниках архитектуры может скоро получить весьма крутое развитие. На данный момент в Верховной Раде готовится зайти уже на второе чтение законопроект №8202 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам усовершенствования системы охраны культурного наследия».

Среди изменений — очень серьезное увеличение штрафных санкций, одинаковых как для юридических, так и физических лиц. Если эти пункты не «опустят» депутаты ( или лоббисты, например, интересов застройщиков), то после принятия законопроекта, возведение вот такого как на фото балкона подорожает очень значительно. Согласно потенциальным размерам штрафов, на сумму от 500 тысяч до до 1 миллиона гривен! Ниче так, цена балкона, да?


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here