Запорожские власти хотят отобрать помещение у библиотеки (ФОТО/ДОКУМЕНТ)

1437
0

Кто является конечным бенефициаром замысла, пока неясно, но подготовил решение все тот же исполнитель, что и без малого пять лет назад – директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской облгосадминистрации Владислав Мороко.

Напомним, 16 января 2015 года постоянная комиссия облсовета по вопросам бюджета рекомендовала Запорожской облгосадминистрации проработать целесообразность дальнейшего функционирования ряда коммунальных учреждений и заведений – в их число попали и две ведущие библиотеки города: Запорожская областная библиотека для детей «Юный читатель» и Запорожская областная библиотека для юношества. Тогда усилиями общественности и средств массовой информации атаку на библиотеки удалось отбить. Что будет сегодня, предсказать сложно.

Документ, подготовленный департаментом во главе с Мороко, поражает своей безаппеляционностью. В качестве причин для закрытия названы оптимизация бюджетных средств и тот факт, что, якобы, Запорожская областная библиотека для юношества дублирует функции Запорожской областной универсальной научной библиотеки в части организационно-методических и координационных функций для системы библиотек области. Так ли это, вопрос открытый. Но куда важнее другое – одним росчерком пера Владислав Мороко решает судьбу десятков тысяч посетителей библиотеки, прикинув, что в конце концов можно ведь и областную научную съездить.

Как и пять лет назад становится очевидным, что глава департамента культуры или не знает, что собой представляет современная библиотека, или не хочет знать – чтобы иметь моральное право ее закрыть.

Запорожская областная библиотека для юношества открыла свои двери для посетителей в январе 1976 года. За четыре с лишним десятка лет сотни тысяч запорожцев стали ее постоянными читателями. В стенах этой библиотеки они открывали для себя мир, расширяли горизонты познания, мечтали, чтобы позднее воплотить свои мечты в жизнь.

В новые времена массовой диджитализации областная библиотека для юношества не только не утратила связи со своей аудиторией, но и легко освоила современные методы работы. Уже не первый год она работает в формате хаба, в контексте ведущих европейских проектных технологий.

На постоянной основе в ней реализуются разнообразные инновационные библиотечные и благотворительные проекты. Библиотека является открытым пространством для всех категорий читателей, без каких-либо иных ограничений. Она выступает центром общественных активностей и коммуникаций, работает как областной методический и тренинговый центр и также выполняет благородную миссию социализации особых категорий украинского общества: инвалидов, воспитанников интернатов, вынужденно перемещенных лиц с временно оккупированных территорий.

Для подавляющего большинства пользователей областной библиотеки для юношества ее место расположения по адресу: пр. Соборный, 210 является удобным и приемлемым. Библиотека расположена на первом этаже, вход оборудован пандусом, что удобно для людей с инвалидностью. Действуют абонемент, отдел искусств, читальный зал,  оборудованный компьютерами с безлимитным Интернетом.

За 11 месяцев текущего года библиотеку посетили только по ее базовому предназначению 42125 читателей, что в среднем составляет свыше 3800 человек в месяц или порядка 150 человек ежедневно. За это же время сотрудниками библиотеки проведено 363 различных массовых мероприятия.

Книжный фонд библиотеки постоянно обновляется и сегодня превышает 83 тыс. экз.

В контексте словосочетания «оптимизация бюджетных средств», употребленного в проекте решения Департамента культуры, важно отметить, что за последние годы Запорожская областная библиотека для юношества, активно участвуя в различных конкурсах, выиграла грантов на общую сумму 187 тыс. грн.

На полученные средства коллектив библиотеки успешно воплотил в жизнь целый ряд проектов: «Книжный дворик», «Использование методики форум-театра в миротворческой деятельности», «Полиция и Сообщество», «Мобильная школа молодого патриота «Я так думаю».

К слову, уроки мужества в библиотеке – это постоянная практика. На эти встречи руководство библиотеки неоднократно приглашало запорожских волонтеров и ветеранов АТО, действующих военных.

Партнерами библиотеки являются 27 учебных заведений Запорожья, 5 учреждений культуры, 25 общественных организаций, центров, фондов и учреждений. При библиотеке работает ОО «Коммуникационный центр «Ладони».

Деятельность библиотеки способствует реализации ряда областных программ:

— «Программа развития и функционирования украинского языка в Запорожской области на 2016-2020 годы»;

— проекты «Бесплатные курсы украинского языка» и разговорный клуб украинского языка «КУМ»;

— «Областная целевая программа национально-патриотического воспитания молодежи на 2017-2021 годы» — проект «Мобильная школа молодого патриота «Я так думаю»;

— «Областная целевая программа «Молодежь Запорожского края» на 2017-2021 годы»

— областные конкурсы молодежного творчества «Наше наследие»(2017), «Дума о патриоте» (2018), «Живописный Запорожский край» (2019), клуб интеллектуальных настольных игр «Мафия в библиотеке».

В соответствии с ч. 2 ст. 22 ч. 2 ст. 23 Закона Украины «О культуре» учреждения культуры, в том числе библиотеки, автоматически включены в базовую сеть учреждений культуры местного уровня. Согласно ч. 3 ст. 22 данного Закона, а также ст. 15 Закона Украины «О библиотеках и библиотечном деле» исключение учреждений культуры из базовой сети и целесообразность реорганизации и ликвидации библиотек возможно только по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сферах культуры и искусств — Министерством культуры Украины.

Но, похоже, этот факт мало беспокоит Владислава Мороко.

Проект подготовленного Департаментом культуры решения о закрытии Запорожской областной библиотеки для юношества к сегодняшнему дню нигде не был опубликован и, как показал опрос ряда депутатов облсовета, они о нем ничего не знают.

Есть также информация, что поставить этот проект решения на голосование планировалось в пакете с другими решениями. Таким образом, вполне возможно, что Владислав Мороко рассчитывал использовать депутатов облсовета втемную – чтобы те проголосовали за варварское решение, даже не успев понять, что происходит.

Между тем, «побороться» есть за что. Библиотека занимает первый этаж пятиэтажного многоквартирного дома в самом центре города. Общая площадь помещений – 506,4 кв. м, в том числе площадь подвальных помещений – 131,5 кв. м.

Что самое парадоксальное, параллельно с подготовленным Мороко решением, областной совет в декларативном порядке заявляет о защите прав детей буквально следующее:

«На думку депутата Запорізької обласної ради Ярослава Криля, який брав активну участь в засіданні круглого столу, для вирішення нагальних питань із захисту прав дітей сьогодні необхідні 4 речі: бажання, позиція, підтримка і фінансування.

— Кожна річниця з Дня прийняття Загальної Декларації прав людини є важливою нагодою для переосмислення її значення в повсякденному житті, в щоденному ритмі життя нашого суспільства, нашої держави. Основний результат проведення круглого столу із захисту прав людини – підвищити рівень уваги до захисту прав дітей в дошкільному, шкільному освітньому процесі, а також поза межами освітніх закладів, відпрацювання конкретних інструментів і засобів порозуміння, і в першу чергу, – дітей з особливими потребами. Розвиток інклюзивних умов, протибулінгова профілактика та рівний доступ дітей до занять спортом і культурного розвитку – це важливий пріоритет в захисті прав дитини в області, — резюмувала заступник керуючого справами, начальник відділу з питань правового та організаційного забезпечення реалізації засад антикорупційної політики Юлія Погребняк».

Похоже, сегодня самое время Юлии Погребняк обратить внимание на действия своего коллеги Владислава Мороко. А депутатам облсовета прежде чем принимать необратимое решение, побывать в Запорожской областной библиотеке для юношества. Многое, из того, что они там увидят, наверняка удивит их.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here