Запорожцы создали петицию против закрытия областной библиотеки для юношества

108
0

Запорожцы создали петицию против закрытия областной библиотеки для юношества. На данный момент проголосовали 148 человек.

Отметим, на прошлой неделе на официальной странице Запорожской областной библиотеки для юношества опубликовали информацию о том, что библиотеку хотят закрыть, присоединив учреждение к Запорожской областной универсальной научной библиотеке. Также был опубликован проект решения Запорожского областного совета, исходя из текста которого, библиотека по адресу: пр. Соборный, 210 работать не будет. Информацию об этом опубликовали на своей странице в Facebook сотрудники библиотеки, сославшись на документ, полученный инсайдерским способом.

Запорожские власти хотят отобрать помещение у библиотеки (ФОТО/ДОКУМЕНТ)

Официальная причина готовящегося закрытия – оптимизация бюджетных средств.

Сейчас на сайте Запорожского областного совета находится петиция против закрытия библиотеки. Проголосовать можно по ссылке.

В свою очередь, директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА Владислав Марокко заявил, что библиотеку нкто закрывать не будет:

«Подобных решений принято не было. Более того, их даже не было в повестке дня в проектах. Поэтому, к сожалению, вернее, к счастью, информация не соответствует действительности. Поэтому не думаю, что вообще это будет кто-то делать. Кроме того, я хотел бы обратить внимание на существование закона, запрещающего любые действия по библиотек, помещений, перемещения, ликвидация и так далее. Более того, любые изменения в библиотечной сети должны быть согласованы с министерством, чего не происходило. И вообще это не делалось. В принципе, речь о ликвидации библиотек, о оптимизации идет последние полтора-два года. В рамках децентрализации возникает довольно частая проблема, когда ликвидируются тот или иной уровень власти, например районная администрация, появляются объединены территориальные общины, и вот так тогда возникали проблемы по заведений культуры, их передачи».

Справка. Запорожская областная библиотека для юношества начала свою работу в январе 1976 года. В наши дни, в эпоху массовой компьютеризации, библиотека успешно адаптировалась к новым реалиям и взяла на вооружением современные методы работы. Сегодня библиотека работает в формате хаба, являясь открытой площадкой для всех категорий читателей, без каких-либо иных ограничений, выступает центром общественных активностей и коммуникаций, реализует инновационные библиотечные и благотворительные проекты.

Также библиотека выполняет важную функцию социализации особых категорий населений: инвалидов, воспитанников интернатов, вынужденно перемещенных лиц с временно оккупированных территорий. В библиотеке действуют абонемент, отдел искусств, читальный зал,  оборудованный компьютерами с безлимитным Интернетом. Вход в библиотеку оборудован пандусом для людей с инвалидностью.

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here