Концерн «ГТС» «закаляет» запорожцев

221
0

Закаляйтесь — приблизительно таков девиз Концерна «ГТС» в 2019 году. Многие запорожцы месяцами сидели без горячей воды в квартирах. Казалось бы, все уже привыкли к плановому ее отключению с проведением профилактики инженерных сетей в мае­-июне месяце. Но в этом году Концерн побил все рекорды по их частоте. Были прецеденты, когда подачу горячей воды возобновляли в 23:00, а уже на следующий день в 16:00 опять отключали.

В летний период отсутствие горячей воды переносится чуть легче. Но с приходом осени ситуация кардинально меняется, и после посещения ванной комнаты приходится бежать быстрее под одеяло, чтобы согреться. Жители Осипенковского микрорайона закалялись это осенью по полной программе. Людям в очередной раз отключили горячую воду 15 сентября и вернули в середине ноября. Местная жительница Оксана отмечает, что у них в квартире установлен бойлер и это спасло их от постоянного нагревания воды в кастрюлях и купания в тазиках. Впрочем, такое благо цивилизации, как бойлер прилично накрутило счетчик — в месяц за свет семье из трех человек пришлось платить порядка 500 гривен.

Жительница Вознесеновского района Людмила отмечает, что уже несколько лет ее также спасает водонагреватель. Дело в том, что в их квартире горячая вода не такая уж и горячая. Чтобы принять душ приходилось ежедневно в течение 30 минут стачивать воду, чтобы тепленькая пошла. Безусловно, такая «процедура» влетала семье в копеечку, накручивалось до 15 кубометров воды за месяц. Не спасало и то, что к ним приходил сотрудник Концерна «ГТС» и замерял температуру воды. Далее составлял акт о том, что она ниже нормы и потом семье делался перерасчет. Но он был настолько мизерным, что семья установила бойлер, и только тогда в квартире появилась горячая вода с необходимой температурой.

Трубопровод ГВС изжил свое

Ситуация с длительным отключением горячей воды в следующем году может повториться. Так, сейчас на балансе Концерна «ГТС» находится 1519,256 км трубопроводов и большая их часть — 74,5% (1130,98 км) находится в ветхом состоянии. Эти трубы отработали свой нормативный срок эксплуатации — 25 лет и больше. Фактически трубопровод в Запорожье изжил свое и держится «на честном слове». Из­-за отсутствия средств Концерн не в состоянии делать ремонты в больших объемах.

«С начала 2019 года Концерном «ГТС» заменено 10,4 км трубопроводов на тепловых сетях, это были как плановые, так и аварийно­ремонтные работы. По состоянию на 26 ноября ремонтные работы продолжаются, — говорят на предприятии. — В 2020 году мы планируем заменить 32,85 км изношенных и аварийных участков трубопроводов тепловых сетей».

То есть в 2020 году «ГТС» планирует отремонтировать в 3 раза больше сетей, чем в этом. Учитывая такие планы Концерна, запорожцам нужно быть готовыми к тому, что горячей воды в их квартирах не будет более длительное время, нежели в этом. Ведь каждый ремонт трубопровода сопровождается отключением ГВС. К тому же, отключать воду будут еще и ради профилактики сетей.

«Согласно требованиям, ежегодно, в межотопительный период, выполняются ремонтные работы для проверки прочности и плотности трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры, после ремонта до начала отопительного периода тепловая сеть подлежит гидравлическим испытаниям на прочность и плотность в соответствии с требованиями. Гидравлические испытания проводятся в соответствии с утвержденными графиками остановки котельных. Также Концерном «МТМ» проводятся внеплановые ремонтные работы, которые появляются в результате аварий. Количество аварийно­ремонтных работ ежегодно увеличивается, что обусловлено большим сроком эксплуатации и износом трубопровода», — говорят на предприятии.

Похоже, запорожцам, у которых в квартирах еще нет бойлеров, самое время подумать о том, чтобы приобрести их.

Запорожье оставят без горячей воды?

В сентябре 2019 года жители Одессы, по решению исполкома, остались без горячей воды. Так было принято решение о прекращении предоставления КП «Теплоснабжение города Одессы» услуг по централизованному горячему водоснабжению.

Учитывая то, что большая часть трубопроводов горячей воды находится в ветхом состоянии, а задолженность населения за воду растет с каждым месяцем, журналисты газеты «Верже» решили поинтересоваться, не грозит ли запорожцам подобная участь.

В Концерне «ГТС» нас заверили, что на сегодня вопрос о прекращении предоставления услуг по централизованному горячему водоснабжению не рассматривается.

Иванка ВОЛОЩУК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here