Мир, газ и патриотизм – что важнее для нас сегодня?

37
0

Вся страна с нетерпением ожидает Нормандской встречи 9 декабря. 40% украинцев твердо поддерживают В. Зеленского в решении проблемы Донбасса. Цифра впечатляющая, однако есть еще 60% тех, которые либо не поддерживают формулу В.Зеленского, либо нейтрально к ней относятся, либо не определились. Атмосфера, в которой президент продвигает решение проблемы Донбасса, явно улучшилась.

Сами по себе разные точки зрения не опасны, а даже необходимы. Демократия предполагает дискуссии, открытое обсуждение важных вопросов, не запрещает эмоций в отстаивании своей позиции, но демократия исключает грубую агрессию и не связывает руки власти, которая взяла на себя ответственность и должна нести ее до очередных выборов. Главным обещанием В. Зеленского было наведение мира, и он последовательно выполняет его, хотя кому­то это явно не нравится. Кстати, по поводу обещаний политиков. Мы справедливо критикуем их за невыполнение этих обещаний, но всегда ли создаются условия для их выполнения. И не сами ли политики уничтожают условия и возможности для выполнения своих обещаний? Как можно выполнить поставленные цели и задачи, если оппозиция и толпы сознательно их срывают. «Уж сколько раз твердили миру», что демократия – это искусство компромиссов, а вот найти золотую середину между правами власти и оппозиции, действиями власти и правом народа на сопротивление, так и не нашли. Отсутствие этой золотой середины расшатывает государство и формирует псевдодемократию или ее радикальный и самый опасный вариант.

Нормандский формат создавался европейскими лидерами, заинтересованными в урегулировании конфликта на территории, близкой к их границам. В этом формате присутствует и Россия, чьи войска, консультанты и техника находятся в Донецке и Луганске. Сама Россия отрицает свое прямое участие в конфликте, но исключить ее из Нормандского формата невозможно. Признавая свое косвенное участие в конфликте и защите русскоязычного населения Донбасса, Россия становится одной из сторон конфликта. Сегодня Россия настаивает на прямых переговорах Украины с сепаратистскими республиками.

В 70­е годы ХХ века похожие события происходили в Британии. В Северной Ирландии была создана повстанческая армия, которая требовала отделения Северной Ирландии от Британии. Британия и воевала с сепаратистами, и вела с ними переговоры. Она боролась не только против сепаратизма, но и за свою территорию, а главное – за своих людей. И Британия смело шла на серьезные уступки ради сохранения территориальной целостности страны и повышения уважения северных ирландцев к британской власти. В частности, Британия пошла на формирование иного типа демократии в Северной Ирландии, отличного от классической британской демократии. При этом страна осталась унитарным государством, ни о какой федерализации не шло речи. Сработал принцип – вам можно все, кроме сепаратизма и нарушения британской (неписаной) Конституции. Мы так отчаянно рвемся в Евросоюз, что можно было бы поучиться у его стран, даже тех, которые стремятся выйти из ЕС, их демократическому опыту и изучать его как прецедент.

Украина ожидает от Нормандской встречи и возможно отдельной встречи В. Зеленского с В. Путиным не только долгожданного мира, но и решения газового вопроса, напрямую связанного с тарифами. Сегодня все упрекают В. Зеленского в невыполнении обещания снизить тарифы, хотя экономические проблемы должен решать не президент, а правительство. Но обещание было дано и, как говорится, ­ взялся за гуж, не говори, что не дюж. Теперь президенту придется не только выполнять предвыборное обещание, но и отдуваться за свое не очень грамотное правительство. Вряд ли г. Гончарук потянет переговоры с таким монстром, как «Газпром». Но, похоже, в газовых переговорах с Украиной заинтересован сам «Газпром».

Северный поток №2, скорее всего, будет запущен к концу 2020 года. И вряд ли сможет обеспечить газом всю Европу. Без украинской трубы не обойтись. Поэтому «Газпром» готов пойти на уступки и снизить цену на газ для Украины. И вот тут опять проснулись наши патриоты, заподозрив за этим снижением очередное коварство России и очередное предательство национальных интересов Украины. При этом патриоты допускают прокачку газа через украинскую трубу в Европу, но для собственных потребителей исключают российский газ. Тогда каким газом они предлагают отапливать украинские квартиры, чтобы люди в патриотических целях не мерзли? Да все тем же российским, но с доплатой Словакии и другим странам за несуществующий реверс и с растущими тарифами. Ну, конечно, это намного патриотичнее! Во всяком случае, г. Гончарук готов к этому «патриотическому» ходу. Еще нам предлагают перейти на американский сжиженный газ. Наверное, этот газ полностью отвечает национальным интересам, вот только чьим – украинским или американским?

Все ждут позитивных результатов от Нормандской встречи, только не нужно мешать президенту и украинским дипломатам добиваться этих результатов.

Татьяна Николаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here