Студенты запорожского «меда» могут остаться без практики из-за реформы (ФОТО)

1734
0

Запорожский государственный медицинский университет продемонстрировал новаторство и качество работы. На этой неделе журналисты имели повод и возможность познакомиться с суперсовеременным треннинговым центром, который расположен на территории университета. Он оснащён довольно крутым оборудованием. Здесь на интерактивных манекенах можно пройти обучение оказанию неотложной помощи.

Во время встречи руководство Запорожского медицинского университета прокомментировало ход медицинской реформы и возможные трудности при смене юридического статуса городских больниц. В ЗГМУ намерены отстаивать необходимость студентов-медиков обучаться на медицинских кафедрах, базирующихся в городских и областных учреждениях.

«Специфика медицинского образования – присутствие студента у постели больного с первого дня обучения. На сегодня на областном и государственном уровне рассматриваются решения, которые могут затронуть учебный процесс. Это может серьезно сказаться на подготовке наших врачей», — говорит ректор ЗГМУ Юрий Колесник.

На прошлой неделе Запорожский областной совет принял решение об арендной плате в коммунальных больницах для кафедр медуниверситета. В то же время еще не завершено обсуждение данной проблемы в Кабинете министров, передаёт ВВ.

«Мы намерены выполнять все нормы закона и существующие постановления правительства. Важно понимать цену квадратного метра или коммунальной услуги в работе университета и медучреждений. Но как оценить помощь доцентов и профессоров, которые ведут прием в коммунальных клиниках, оказывают помощь пациентам. Кроме того, медуниверситет постоянно улучшает материальную базу на своих кафедрах в больницах – это необходимо как для обучения студентов, так и для повышения качества медпомощи», — отменил Юрий Колесник.

Здесь же работники и студенты ЗГМУ презентовали современные методики обучения. Журналисты смогли попробовать, как спасти человека на собственной «шкуре». Например, модуль «Виртуальный пациент» позволяет проводить независимое тестирование знаний студентов. Такое оборудование есть только в Запорожье и Полтаве. При этом виртуальное модели для обучения медиков являются на сегодня мировой тенденцией.

Отметим, что на базе нового фентра уже прошли обучение 170 бойцов Нагнвардии.