Жители Запорожья угодили в больницу, отведав заморское лакомство

107
0

На стационарном лечении в КУ «Запорожская областная инфекционная клиническая больница» Запорожского областного совета с 26.12.19 г. по 13.01.2020 г. находилось 7 жителей города Запорожья. Диагноз у 5 человек – «Сальмонеллез, вызванный Salmonella blegdam», который подтвержден лабораторно, у 2 человек – «Острый гастроэнтерит». Течение болезни – средней тяжести. Случаи не взаимосвязаны между собой.

Однако, в ходе оперативно проведенного эпидрасследования, специалисты ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области установили, что пострадавшие накануне употребляли подозрительный пищевой продукт (роллы «Горячий сет» «Аргентинский ролл», «Кантри Хот», «Фурай»). Заказ еды с сайта «SUSHI 3303» заболевшие осуществили и получили 25.12.2019 (курьерской доставкой) в промежутке времени с 19:00 до 21:00.

Госпродпотребслужбой проведены мероприятия по локализации и ликвидации вспышки, был выяснен адрес изготовления подозрительного продукта и ФЛП, который осуществляет предпринимательскую деятельность в заведении SUSHI 3303.

При санэпидобследовании объекта выявлено, что заведение в государственном реестре мощностей операторов рынка не зарегистрировано. Общее количество работающих в учреждении не установлено. Документы, удостоверяющие качество и безопасность пищевых продуктов, не были представлены. Кроме того имели место нарушения санитарно-гигиенического режима, технологии приготовления блюд, несоблюдение персоналом учреждения правил личной гигиены.

По результатам лабораторных исследований, проведенных Испытательным центром Запорожской региональной государственной лаборатории государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, выявлены отклонения от нормативных показателей по микробиологическим показателям в пробе готовой продукции и смывов с объектов внешней среды.

С целью недопущения распространения массовых инфекционных и неинфекционных пищевых заболеваний среди жителей города, Начальником Госпродпотребслужбы в Запорожской области вынесено распоряжение о временном прекращении производства и обращения пищевых продуктов на вышеуказанном объекте за нарушение законодательства о пищевых продуктах № 38 от 31.12.2019 года. На ФЛП составлен протокол о нарушении Закона Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных».

Сейчас дело о нарушении этого закона, законодательства о пищевых продуктах и кормах рассматривается главным управлением Госпродпотребслужбы в Запорожской области. По результатам рассмотрения в определенные законодательством сроки будет принято решение о привлечении субъекта к ответственности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here