Запорожский пенсионер выиграл суд у медиков

909
0

Инвалиду отказали в заключении декларации, а также не предоставили стоматологическую помощь. За защитой своих интересов житель села Терпенье обратился в суд.

Мелитопольский горрайонный суд рассмотрел иск пожилого мужчины  к коммунальному предприятию «Центр первичной медико-санитарной помощи», Терпеньевской амбулатории общей практики семейной медицины,в котором он просил признать противоправными действия ответчиков, которые заключаются в отказе предоставить ему терапевтические и стоматологические услуги и обязать амбулаторию заключить с ним договор о предоставлении медицинских услуг, пишет РИА-Мелитополь.

Мужчина сообщил, что с 2018 года четыре раза обращался в местную больницу с предложением заключить договор с терапевтом, однако ему было отказано при том, он — пожилой человек, перенес операцию на сердце и ампутацию левой руки.

Терапевт пояснила, что подписание договора с ним невозможно, так как она и все ее коллеги уже заключили максимально возможное количество деклараций с пациентами.

Однако заявитель считает такие действия противоречащими ст. 24 Конституции, согласно которой граждане имеют равные права и свободы и равны перед законом. Тем не менее, он не может прийти на прием к врачу и получить терапевтические услуги.

Кроме того, пенсионер сообщил, что 27 мая 2016 года, в 13 ч. 30 мин. он приехал в районную больницу к врачу-стоматологу. Однако, стоматолог отказал ему в приеме, поскольку пациент предварительно не записался к врачу на прием. При этом других посетителей в поликлинике не было.

Мужчина заявил, что своим отказом врач нанес ему материальный ущерб, так как он потратил деньги на эту поездку.Кроме того, медработники ЦРБ снова проигнорировали его гражданские права, закрепленные ст. 49 Конституции Украины.

Прежде чем обратится в суд, заявитель неоднократно писал жалобы в ЦРБ, райгосадминистрацию. но, по его словам, получал лишь отписки. Ответ на вопрос, на каких основаниях его лишены права на медицинское обслуживание, он так и не получил.

Представители медучреждения возражали против удовлетворения иска. Они сообщили, что в амбулатории с. Терпения врачи набрали больше пациентов чем положено по закону, поэтому заключить декларацию с ответчиком не представляется возможным.

Они предложили мужчине поискать свободного врача в соседних селах или частных медцентрах, заметив что в неотложной помощи ему никто не отказывает.

Что касается неудачного визита к стоматологу, то медики утверждают, что мужчина пришел поздно, когда прием уже был завершен, поэтому и получил отказ.

Суд, изучив материалы дела, полностью стал на сторону истца. Каждый человек, согласно законодательству, имеет право на своевременное оказание медицинской помощи. Согласно штатному расписанию, в Терпеньевской амбулатории должно работать 5 врачей общей практики, однако, по факту работает лишь три. Одна должность остается вакантной, еще одна доктор находится в отпуске по уходу за ребенком.

Однако, данные обстоятельства не являются причиной для отказа в медицинском обслуживании. Учитывая, что истец является инвалидом, ограничен в своих возможностях свободно передвигаться, декларация с ним должна быть заключена по месту жительства.

Своим решением суд обязал «Центр первичной медико-санитарной помощи» заключить договор с пациентом. Кроме того, отказ в предоставлении ему стоматологической помощи был признан противоправным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here