Инспекторы ОБСЕ ознакомились в Запорожье с работой лаборатории мониторинга окружающей среды

262
0

В Запорожье состоялась рабочая встреча с сотрудниками миссии ОБСЕ. Во время общения обсуждались вопросы работы передвижной лаборатории мониторинга окружающей среды ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины» и ее взаимодействия с городским контакт-центром «15-80». Кроме того, участники встречи имели возможность выехать непосредственно на место работы лаборатории, пообщаться со специалистами и увидеть ее работу.

Мобильная экологическая лаборатория была приобретена еще в 2018 году на условиях софинансирования областного и городского бюджетов, однако некоторое время не работала из-за отсутствия средств для обеспечения ее работы. Но лишь росле того как в конце прошлого года депутаты Запорожского горсовета выделили 576 тысяч гривен. С 8 января этого года лаборатория начала свою круглосуточную ежедневную работу.

Мобильной лабораторией заинтересовались и представители миссии ОБСЕ, в связи с чем посетили Запорожье с рабочим визитом. Гостей ознакомили с алгоритмом работы мониторинга и рассказали об основных типах исследований, которые проводят специалисты. В частности, они касаются содержания химических веществ в атмосферном воздухе, воде и водоемах, проведения исследований гамма-фона на местности и уровня шума на территории жилой застройки.

— Лаборатория работает в круглосуточном режиме, семь дней в неделю, даже в выходные и праздничные дни. Мы осуществляем три выезда в сутки по плану мониторинга — минимум два раза в день и один ночью. Плюс ко всему прорабатываем обращения от жителей. За время работы лаборатории уже несколько областей также заинтересовались нашим опытом, — рассказал специалист ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МОЗ Украины» Евгений Тулушев.

Сейчас вся информация о проведенных исследованиях ежедневно публикуется на сайте областного лабораторного центра. Обобщенные данные еженедельно передаются в экоинспекцию, а также городской и областной власти. Кроме того, лаборатория тесно сотрудничает с городским контакт-центром «15-80».

— Жители звонят в центр, озвучивают проблему, сообщают свои контактные данные и местонахождение, например, какого-то необычного запаха. Оператор получает информацию, уточняет ее и направляет в лабораторный центр, где специалисты в свою очередь обрабатывают полученные данные и выезжают на место. Все результаты, не важно — есть превышение или его нет, обязательно передаются в контакт-центр и дальше к человеку, который обращался, — рассказал советник городского головы Валерий Эделев.

По окончании встречи гости имели возможность наглядно ознакомиться с работой лаборатории, ее сотрудничеством с городским контакт-центром «15-80», а также пообщаться со специалистами областного лабораторного центра. Инспекторы отметили прозрачность работы лаборатории и современный подход к осуществлению мониторинга состояния окружающей среды.

— Мы специальная миссия ОБСЕ, которая занимается мониторингом безопасности, поэтому были очень рады побывать в Запорожье и узнать, как городская власть занимается решением вопросов безопасности, в том числе и экологической. Осуществляется регулярный мониторинг окружающей среды, и мы увидели, что этот процесс достаточно современный и прозрачный. Очень надеемся на дальнейшее сотрудничество, — отметил представитель миссии ОБСЕ Стивен Дуглас.

 

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here