Молочный лиман зарыбливается. Скоро появится: бычок, креветка, камбала и много пеленгаса

1953
0

Начало работы промоины в Кирилловке, которая связывает Молочный лиман с Азовским морем, открывает уже в этом году большие перспективы для развития рыбного хозяйства Азовского моря. По прогнозам ученых, сделанным на 2 года, возможность вылова рыбы будет увеличена на 2 тысячи тонн. А соленость воды в лимане упадет с 70-80 промиле до комфортных 25. Об этом в эксклюзивном интервью РИА-Мелитополь рассказал и. о. директора Приазовского Национального парка Дмитрий Воловик.

Каждые сутки морская вода прибывает в лиман, поднимаясь на 2,2 см. Уже в этом году на нерест зайдет пеленгас. В лимане появится: бычок, креветка, атерина (типа тюльки), камбала глосса.

— Головная боль Национального парка не в том, чтобы зашла рыба. Проблема будет состоять в том, что близлежащие села и Мелитополь уже руками потирают — идет рыба косяками и далеко за ней ехать не надо. Сейчас остро станет вопрос браконьерства. Перспектива Молочного лимана настолько радужна, что я боюсь просто сглазить. Мы следим за наполнением лимана. С кормовой базой все в порядке, вода прибывает ежесуточно, поднимаясь на 2,2 см. Когда дует северный ветер и воду выгоняет из лимана, уровень падает на метр. Интересно наблюдать, как именно в эти моменты появляются правоохранительные органы и начинают документировать, на какую же глубину канал прокопан, — говорит Дмитрий Воловик. — Я на 100 % гарантирую, что в этом году зайдет на нерест очень большое количество пеленгаса. В марте лиман дойдет до своих прежних берегов, — прогнозирует и.о. директора Нацпарка.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here