О чем писали запорожцы на открытках более 100 лет назад. Уникальная подборка (фото)

185
0

Доступное по цене открытое письмо (открытка) с оригинальной картинкой более двух столетий вносили приятное разнообразие в жизнь, в которой не было телевидения и интернета. Сейчас открытки ушли в прошлое. Чем делились мелитопольцы в открытых письмах более ста лет назад, — в материале РИА-Мелитополь.

В экспозиции, которую выставили в Мелитопольском краеведческом музее, представлены 37 открыток, среди них есть двойные, а потому из выставили и с лицевой и оборотной стороны, и посетители выставки могут прочитать послания и изучить старые адреса родного города.

Почти все открытки, представленные на экспозиции в Мелитопольском краеведческом музее из комплектов. В музее представлены открытки, которые печатались по фотографиям наших местных фотографов, к примеру, Юфуда Гаммала, мелитопольского караима и владельца большого фотоателье на ул. Воронцовской (ул. Грушевского).

Стоит отметить высокое качестве фотографий того времени. Некоторые открытки в музее распечатали в формате больших постеров, и качество не пострадало.

Одна из открыток отправлена в Мелитополь Таврической губернии, на ул. Кузнечную, дом 4150. Но такого номера на этой улице, по словам сотрудника музея и организатора выставки «История Мелитополя в почтовых открытках» Татьяны Шевченко-Чепелевой быть не могло, поэтому очевидно идет речь о дроби. Открытка предназначалась Екатерине Гречиной. Известно, что в Мелитополе был купец с такой фамилией, он владел бричечной мастерской на ул. Кузнечной (ул. Покровская).

На некоторых открытках в экспозиции минимум информации, но максимум смысла. Например, на одной из них изображена женская гимназия по ул. Бульварной, сейчас эта улица Гетманская, и приблизительно на этом месте расположена школа № 25. На этой открытке лаконично написано «Твой С.П.»


На другой открытке уместилось невероятно много текста: «Дорогая Сара! Письмо твое я получила, но все не имела времени ответить. Слава Богу, живы и здоровы, чего и тебе желаем… ». Автор использовал каждый уголок и даже поля открытки, поэтому она тянет на целое письмо, которое, кстати, было отправлено из Мелитополя в Феодосию.

Еще одна открытка — еще более информативна. Так по ней можно понять, что уже в 1895 году в Мелитополе уже было уличное освещение, улицы были выложены брусчаткой. На иллюстрации изображено старейшее здание города – дом Топерверхов, в нем находилась типография Брука. На открытке написано «Помнишь эту улицу? Теперь она выглядит иначе. Тротуары залиты асфальтом…». Дальше отправитель рассказывает, что в здании располагается шляпная мастерская, потом шляпный магазин, «где я купила шляпку, в одной половине ясли, а в другой — баня».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here