Украина выплатила обвиняемой в сепаратизме Штепе компенсацию

198
0

Экс-мэр Славянска просила более 60 тысяч евро компенсации, но суд признал ряд ее требований «необоснованными и чрезмерными».

Обвиняемая в посягательстве на территориальную целостность Украины экс-мэр Славянска Неля Штепа, суд над которой продолжается уже шестой год, получила более трех с половиной тысяч евро компенсации по решению Европейского суда по правам человека, сообщил «Укринформу» ее адвокат Александр Шадрин.

«Неля Штепа выиграла дело в ЕСПЧ и получила денежную компенсацию за нарушение права на свободу и справедливый суд», — отметил защитник Штепы. Шадрин уточнил, что речь идет о 3600 евро. В ЕСПЧ Штепа требовала 8650 евро компенсации за потенциальную потерю заработной платы, 30 000 евро – за моральный ущерб и 21 450 евро – за суд признал некоторые требования Штепы «необоснованными и чрезмерными».

По словам адвоката, сейчас его подзащитная находится в Славянске и ждет очередного вызова в суд в Харькове. До решения суда о мере пресечения она не должна круглосуточно находиться дома. Уезжать из Украины Штепа не собирается, любит страну и надеется на справедливый суд, добавил он.

Новое заседание по делу должно было состояться 15 января, но адвокаты не смогли прибыть по уважительным причинам. Заседание Орджоникидзевского районного суда Харькова перенесли на 11 февраля.

Напомним, бывший мэр Славянска Неля Штепа была арестована 13 июля 2014 года, после освобождения города от оккупантов. За посягательство на территориальную целостность Украины и создание террористической группы (статьи 110, 258-3 УК) ей грозит пожизненное заключение.

Штепу обвиняют в проведении незаконного «референдума» в городе и в публичных призывах не освобождать захваченный российскими боевиками горотдел милиции, где хранилось табельное оружие.

Рассмотрение дела тормозят частые смены судей и судов. Штепа отсидела в СИЗО три года, в сентябре 2017 года ей смягчили меру пресечения, заменив содержание под стражей на круглосуточный домашний арест, срок которого тоже истек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here