Власть Запорожья: ОСМД нужно объединиться для решения проблем

279
0

Город не откажется от сотрудничества с ОСМД и реализации городских программ, касающихся их поддержки. Но для эффективной работы в этом направлении ОСМД нужно консолидироваться.

Реализация программы софинансирования ремонтов жилого фонда. Программа теплых кредитов. Судьба нежилых и вспомогательных помещений в домах ОСМД. Взаимодействие объединений совладельцев с поставщиками природного газа. Эти и другие вопросы рассматривались во время встречи мэра Запорожья Владимира Буряка с руководителями запорожских ОСМД.

В частности, представителям ОСМД презентовали программу «Энергодом», которую Фонд энергоэффективности Украины планирует реализовывать в стране. Представитель Фонда остановился на главных положениях этой программы, перспективах ее внедрения. Предполагается, что ОСМД, которые примут участие в ней, смогут получить из государственного бюджета компенсацию до 70% затрат на глубокую термомодернизации своих домов.

Владимир Буряк отметил, что в рамках государственной программы теплых кредитов бюджет Запорожья компенсирует проценты по соответствующим кредитам объединениям совладельцев многоквартирных домов города. На данный момент такие кредиты получили более 300 домов. Также городская власть готова помогать ОСМД, которые примут участие в государственной программе «Энергодом». Отметим, она скорее всего заменит программу теплых кредитов. На 2020 год расходы бюджета города на это предварительно составят около 8 миллионов гривен.

Во время общения Буряк высказал мнение, что для системного решения этих и других вопросов ОСМД и городской власти необходимо консолидировать усилия. Ведь для решения системных вопросов необходима системная работа.

— Предлагаю вам создать какую-то общую структуру, которая объединит ОСМД. Она сможет отрабатывать важные для вас вопросы, получать на них ответы, выносить на рассмотрение свои предложения, которые будут касаться объединений совладельцев. Мое предложение, что вам необходимо консолидироваться. Как вы эту организацию назовете ваше дело. Возможно Ассоциация, или координационный совет. Главное чтобы был результат, — заявил Владимир Буряк.

 

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here