Выбираем чай пуэр – подсказки и лайфхаки

26
0

Вокруг знаменитого китайского чая столько домыслов, что новичку сложно определиться с выбором. Кажется, проще купить коллекционное вино, чем найти качественный Шу или Шен. На самом деле, все не так сложно.

Вариантов действительно много, взгляните в каталоге https://taetea.com.ua/chaj-puer/ — пуэр чай особенный, его выпускают разные фабрики, отличаются нюансы рецептов, форма прессовки, оттенки вкуса. Но есть общие правила, которые помогут выбрать качественный купаж.

Какой пуэр лучше – Шу или Шен

Есть две основные разновидности пуэра – Шен (сырой, зеленый) и Шу (готовый, черный). Обе изготавливают только в Китае, преимущественно в провинции Юньнань. Здесь подходящий климат, много старых чайных садов и фабрик, от скромных семейных до производств с мировым именем.

В чем отличия:

  • Шен появился первым. Он продолжает дозревать после изготовления и год за годом становится вкуснее, поэтому растет в цене. За состаренными купажами, которым более 10 лет, охотятся коллекционеры. Для ежедневных чаепитий можно смело покупать молодые блины, они тоже вкусные. У Шен пуэра светлый прозрачный настой с нотами травяной свежести.
  • Шу начали изготавливать в 70-х годах прошлого века, используя технологию ускоренной ферментации. Он практически не дозревает, поэтому возраст для него второстепенный. Главное – качество сырья. Настой у чая темный, с нотами сухофруктов, орехов, древесной коры.

Если вам предлагают пуэр, которому больше 25 лет, не верьте. Обеспечить чаю правильные условия хранения с постоянным контролем температуры и влажности очень сложно, поэтому на такой длительный срок его оставляют крайне редко.

Если вам нужен хороший чай на каждый день, можно поискать среди бюджетных купажей – наверняка найдете подходящий вариант. Хотите получить состаренный Шен? Оставьте его храниться на 3-5 лет, вкус заметно улучшится.

На что обратить внимание при выборе

  1. Форма чая не влияет на его вкус. Пуэр обычно продают спрессованным в лепешки (блины), кирпичи, гнезда, точи, таблетки. Иногда он бывает рассыпным. Выбирайте вариант, который вам комфортнее хранить и заваривать. Например, порционный пуэр проще готовить в офисе и удобно взять с собой в путешествия.
  2. Внешний вид пуэра тоже о многом скажет. Отлично, если поверхность блина или кирпича с красивой равномерной фактурой. На нем не должно быть плесени.
  3. Если есть возможность, прислушайтесь к аромату чая. У хорошего пуэра он чистый, без нот влажного подвала и неприятных отголосков.

Сомневаетесь – возьмите не целый блин, а порцию, многие интернет-магазины предоставляют такую возможность. Или начните с мини-точей, они помогут определиться, какой пуэр нравится вам больше, Шу или Шен.

Качественный пуэр порадует не только вкусом, но и пользой. Он укрепляет иммунитет, тонизирует, улучшает работу мозга, очищает кровь и печень.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here