Вячеслав Редя: предстоящий концерт требует больших физических сил!

698
0

Остались считанные дни до эксклюзивного концерта, посвященного творчеству Людвига ван Бетховена!

В этом году весь музыкальный мир отмечает 250-летие со дня рождения великого Бетховена. Непревзойденный мастер, титан музыки по сей день является одним из наиболее исполняемых композиторов в мире. Даже спустя два столетия после периода его творчества Бетховен остается на волне популярности и значимости.

В Запорожской областной филармонии по этому случаю активно идут репетиции концерта, который состоится 7 февраля в 18:00.
Программа многообещающая! Академический симфонический оркестр под управлением народного артиста Украины Вячеслава Реди готовят к исполнению Симфонию № 8. Кроме этого, зритель увидит долгожданный творческий тандем с народным артистом Украины, столичным гостем, известным пианистом Юрием Котом – совместно будет исполнен Концерт для фортепиано с оркестром № 4.

Нам удалось заглянуть на репетицию и пообщаться с Вячеславом Редей:
— Вячеслав Васильевич, мы успели заметить экспрессию на репетиции предстоящего концерта, насколько он сложен в исполнении?
— Дело в том, что исполнение репертуара Бетховена требует вложения не только эмоциональных, но и физических сил. Здесь негде расслабиться, чем тише звучание – тем активнее должно быть состояние музыкантов и это требует высокого мастерства.
— Какой характер у произведений, которые вы готовите?
— Восьмая симфония интересна своей драматургией, ее квинтесенция – это контраст. Он словно символ жизни! То буря и цунами, то – стихающая волна. Чтобы правильно играть музыку обязательно должна присутствовать образность. И когда удается попасть в «десятку» с образом – рождается чудо! Четвертый концерт Бетховена – не такой популярный, как 3-й и 5-й, его редко исполняют, это — не столько традиционное соревнование солиста с оркестром, сколько их вдумчивый диалог. Солировать на фортепиано мы пригласили профессионала высочайшего класса — Юрия Кота.

 


— Бетховен считается мастером контрастов?
— Да, он их часто использует и их сложно сыграть, передать штрихи и нюансы. Особенно в финале симфонии нужен такой темп, чтобы за музыкой оставался… вихрь! Симфония ведь мажорная и это настроение важно сохранить и качественно отобразить.
— Чем хотите удивить зрителя на предстоящем концерте?
— Такая цель перед нами не стоит, наша задача — максимально профессионально, качественно, четко исполнить великую музыку Бетховена. Вот, пожалуй, этим и удивим!

Ксения Шаповалова, фото автора


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here