В запорожском аэропорту пассажиров проверяют на коронавирус

1097
0

Руководитель Запорожской ОГА подписал распоряжение о создании оперативного штаба по предотвращению заноса и распространения на территории Запорожской области вирусной инфекции.

Также был разработан алгоритм действий на случай ЧС. Госпитализировать больных коронавирусом готовы в областную инфекционную больницу. Кроме того, в запорожском аэропорту уже три неделе дежурят специалисты Запорожского областного лабораторного центра.

Об этом сегодня во время брифинга сказал первый заместитель главы ОГА Иван Федоров, передаёт 061. Он говорит, что специалисты проводят температурный скрининг (медицинские исследования) и визуальный осмотр пассажиров международных рейсов.

Оперативный штаб может начать работу в максимально сжатые сроки, если в этом будет необходимость.

По информации и.о. директора КП «Международный аэропорт Запорожье» Алексея Дубревского, на территории аэропорта определена отдельная эпидемиологическая карантинная стоянка для самолетов, если борт санитарный, или на нем есть граждане с подозрением на болезнь. Закуплены перчатки, маски, дезинфицирующие растворы. Ежедневно проводится санитарная обработка. Круглосуточно работает фельдшерский пункт с необходимым оборудованием.

«Есть средства индивидуальной защиты повышенного уровня. Также заказали специальные термометры, отработали все необходимые процедуры, разработанные медико-лабораторным центром на воздушном транспорте. Есть изолятор для двух человек и дополнительные помещения для случаев, когда будет необходимо изолировать больше», — сказал Алексей Дубревский.

В Запорожье проверили степень готовности аэропорта и персонала к возможному принятию пассажиров из Китая.

В аэропорту создали условия, в которых можно выявлять предполагаемых носителей коронавируса. Как сообщили в мэрии, на территории аэропорта подготовили эпидемиологическую карантинную стоянку для самолетов, если борт является санитарным или на нем граждане с подозрением на болезнь. Персонал аэропорта обеспечен средствами индивидуальной защиты: перчатками, масками, дезинфицирующими растворами.

Для круглосуточного контроля работает контрольно-санитарный пункт с необходимым оборудованием. Также там есть средства индивидуальной защиты повышенного уровня: противоэпидемические костюмы (противочумные) – чтобы защитить всех задействованных при обслуживании потенциально опасных рейсов. На территории аэропорта создали изолятор для инфицированных пассажиров в случае подозрения на коронавирус – там можно будет находиться до приезда медиков.

Для проверки путешественников, прибывающих из других стран, закуплены специальные дистанционные термометры. С этим оборудованием обследуют пассажиров после выхода из самолета.