В Запорожье выступит единственный украинский органист, который играл в Ватикане!

1444
0

21 февраля в Запорожской филармонии состоится концерт «Звезды оперной сцены», на котором выступит Дмитрий Морозов. Совместно с солистками Марией Ратковой (Италия, сопрано) и Еленой Ширяевой (заслуженная артистка Украины, Киев, сопрано) зрителям подарят изысканный вечер оперного искусства!

Маэстро Дмитрий Морозов — выдающийся артист в мировой музыкальной культуре. Дарование этого артиста столь многогранно, что трудно переоценить его вклад в развитие многих направлений музыкальной жизни Украины.  Он обладает тремя музыкальными образованиями – и оперный дирижер, на счету которого десятки оперных и балетных спектаклей, и – прекрасный органист, пианист – ансамблист, хоровой дирижер, симфонический дирижер, аранжировщик и певец.

Маэстро давно известен запорожскому зрителю – неоднократно с успехом выступал на сцене концертного зала им. М. Глинки. Он является главным дирижером Харьковской «Схід опери» (бренд Харьковского академического театра оперы и балета), лауреатом многих престижных конкурсов.

Недавно Дмитрий обратил на себя пристальное внимание и восхищение в культурной среде — в 2019 году стал четвертым музыкантом в мире, который имел честь играть на органе в соборе Святого Петра на воскресной мессе папы Римского Франциска. Маэстро был награжден золотой медалью за высокие творческие достоинства, а также званием почетного профессора католического университета Новой Испании (США). Один из поводов награждения – это то, что Дмитрий Морозов стал единственным украинским органистом, который удостоился чести играть в Ватикане.

Несмотря на большую загруженность в театре, многочисленные гастроли в качестве приглашенного дирижера во многие симфонические оркестры, Дмитрий постоянно совершенствует свое мастерство исполнения на органе, выступая с интересными программами в Украине и за рубежом.

Мы пообщались с Маэстро о предстоящем концерте:

Дмитрий, чем отличается оперное дирижирование от симфонического?

— Оперное отличается тем, что дирижер в ариях выполняет роль высококлассного концертмейстера или аккомпаниатора, который обязан раскрыть музыку и солистов, что-то им подсказать. Очень важно – раскрыть образный строй сочинений и индивидуальный колорит каждого автора.

— Как формировался репертуар концерта?

— Само его название «Звезды оперной сцены» говорит о формировании программы, главное – это певицы и арии в их исполнении, которые не часто слушает запорожская публика. В первом отделении  будут произведения гениальных композиторов Римского-Корсакова, Чайковского, Вагнера, Верди. Во втором – только французская музыка, не менее гениальная. Я хочу запорожскому зрителю показать свое видение этих  творений.

 

Ксения Шаповалова


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here