Запорожанка рассказала, почему китайцы скрывают коронавирус

558
0

Студентка Татьяна Корянова сейчас находится в китайском городе Сучжоу (чуть больше 600 км от изолированного Уханя). Девушка ведет свой Telegram-канал, в котором рассказывает, как ей живется в условиях эпидемии.

Запорожанка рассказала о том, что несмотря на то, что по всей стране принимаются серьезные меры безопасности, находятся люди, которые не обращаются в больницу. Девушка объяснила, почему так происходит, передаёт Индустриалка.

«В своей жизни я два раза сдавала тест на вич для медицинских китайских справок, и даже отвечая на все вопросы «нет» и понимая, что скорее всего все в порядке (спойлер: все в порядке), переживала именно из-за того, что кому-то нужно будет сказать про свою болезнь. А ведь это так стыдно, это действительно болезнь кого-то того, кто далеко, кто живет неправильно. А я вся такая отличница и умница, со мной этого не может быть, я ведь не позор семьи.

Это была нездоровая мысль, и даже за то, что она во время анализа пришла ко мне в голову, я себя корю.

Как это связано с эпидемией коронавируса? Эпидемия — ключевое слово. Китайское отношение к жизни и философия решающий фактор.

Китайцев много. Огромное количество китайцев, жизнь которых сконцентрирована на деньгах и карьерном росте. Стать успешным и богатым, если таких желающих ещё 1,4 миллиарда, можно через гуаньси (связи). Ты будешь оставаться здесь никем, если ты не брат, сват, кого-то кто повыше в должности. Так называемая коррупция, но оправданная древним культурным понятием.

Также как и связи, очень важна репутация или «культ лица»

Потерять лицо — это самое страшное, что может произойти с китайцем. Здесь не принято ругать или даже преподносить неприятную информацию. Я когда-то пыталась устроиться на стажировку и я узнала, что меня не взяли, только потому что мне перестали отвечать. А потом написали, что я очень хорошая девушка и они желают мне удачи и крепкого здоровья. Было непривычно, после жизни в обществе, где все прямолинейные и не грубят, а просто высказывают своё личное мнение (например, что я страшная).

Культ лица очень сложно объяснить. Это тонкий стандарт китайских взаимоотношений. Его можно почувствовать только на своей шкуре (лучше, этого не допускать).

«Страшно не заболеть, а признаться»

Этот культурный феномен связан с фактором почему китайцы бояться обращаться в больницу, если нашли у себя симптомы коронавируса. Ведь это стыдно. Ведь это получается, что не только она заболела, но уже точно заразила кого-то. В китайском интернете ходит показательная история про то, что с температурой 39 китаянка продолжала ходить на работу. Ведь, если она признаётся, что заболела, то ее коллеги возненавидят ее.

— В Китае всех заболевших коронавирусом лечат бесплатно, у многих есть страховка. Ранее обращение в больницу может спасти не только собственную жизнь, но и обезопасить окружающих. Но древнее культурное понятие отношений в обществе очень тонко коррелируется с тем, что китайцы бояться признаться, что они из Уханя. Прячутся от властей и докторов, продолжают вести обычный образ жизни. Потому что страшно не заболеть, а признаться в том, что заболел», — рассказала Татьяна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here