Запорожская экология на грани: превышения есть — виновных нет

1237
0

 Передвижная экологическая лаборатория, два месяца назад начавшая свою работу в Запорожье, часто фиксирует превышение вредных выбросов в жилых кварталах города, однако определить источник загрязнения пока не в состоянии. Потратив кучу нервов, времени и денег, громада так и не получила желаемого — возможности выявить реальных загрязнителей воздуха в городе.

В Запорожье зарегистрировано около 200 предприятий, осуществляющих выбросы вредных химических соединений в атмосферу. По данным экологов, в атмосферу города активно выбрасываются более 150 химических соединений (всего же в запорожском воздухе их насчитывается несколько сотен), многие из которых являются веществами, относящимися к 1-му и 2-му классам опасности (двуокись марганца, бензапирен, соединения свинца, хрома и др.). При этом качество атмосферного воздуха по-прежнему не отвечает санитарным требованиям, особенно в период неблагоприятных метеоусловий рассеивания. Согласно «Санитарным правилам охраны атмосферного воздуха населенных мест» запорожский воздух по уровню загрязнения является «недопустимым», а по степени опасности – «умеренно опасным». Уже только этих данных достаточно, чтобы осознать: отслеживание реального положения дел с атмосферой областного центра, то есть серьезный и всесторонний экологический мониторинг, является, в полном смысле этого слова, жизненно важным.

 

Борьба за мониторинг

Путь появления лаборатории в Запорожье был долгим. Сначала местные власти приняли «Программу восстановления функционирования в г. Запорожье передвижной лаборатории мониторинга окружающей среды Государственного учреждения «Запорожская ОЛЦ МОЗ УКРАИНЫ». Однако очень долго не могли найти финансирование на реализацию проекта. В 2018 году в городе таки появилась мобильная эколаборатория. Приобрели ее за счет городского и областного бюджетов. Однако заработала она лишь в конце 2019 года.

На протяжении двух месяцев в Запорожье функционирует мобильная эколаборатория. Ежедневно специалисты Запорожского областного лабораторного центра осуществляют замеры по 19 показателям атмосферного воздуха.

Три раза в день мобильная лаборатория осуществляет замеры воздуха в разных частях города. Всего по Запорожью определены более 60 точек, где проводится исследование. Кроме того, специалисты-экологи реагируют на обращения запорожцев, поступающие в городской контакт-центр «15-80». После фиксации звонка оформляется заявление, направляется  в лабораторный центр, а затем автомобиль эколаборатории выезжает по указанному адресу и производит замеры.

— Сейчас рано делать выводы на счет того, эффективно работает лаборатория или нет, поскольку пока она функционирует в тестовом режиме, – отметила экоактивистка общественной организации «Дзига» Олеся Крамаренко. — Главная задача – сконцентрироваться на том, чтобы максимальное количество людей знали, что у них есть возможность вызвать лабораторию, когда ощущаются какие-то превышения вредных выбросов. Ведь это касается не только воздуха, но и воды, грунта, шума. Раньше лаборатория могла выезжать только в рабочие дни и в определенное время производить замеры. Сейчас жители города имеют возможность даже в выходные вызвать лабораторию и увидеть результат.

Специалисты отмечают, что лаборатория оборудована японскими, финскими и американскими приборами. Она имеет европейские сертификаты и работает в соответствии со стандартами. Эколаборатория исследует в атмосфере до 19 химических веществ. Даже те ингредиенты, которые раньше в Запорожье не измерялись, например мелкодисперсная пыль, озон и многое другое. Она может использоваться как для исследования качества атмосферного воздуха, так и для контроля воды, радиационного фона, проб грунта.

— В воздухе нашего города достаточно много мелкодисперсной пыли. Каждый пятый замер фиксирует превышение. Неизвестно, с чем это связано, – отмечает заведующий отделением «Оценки влияния окружающей среды на здоровье» Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины Евгений Тулушев. – Мы не выявляем источники появления мелкодисперсной пыли. Например, это может быть связано с выбросами заводов, но это может быть и естественная пыль, которая не убирается в городе, мелкие частицы от автомобилей, пыльца растений и многое другое. Бывает превышение углеводорода и бензола – это, скорее всего, из-за выхлопов транспорта.

 

В каких районах Запорожья больше всего выбросов

Евгений Тулушев отметил, что больше всего выбросов фиксируется в Заводском районе, в центре города, а также в Шевченковском районе и на Запорожье Левом. Чистыми считаются Хортицкий район и Южный микрорайон.

 

Как производятся замеры

В первую очередь, определяется направление факела выбросов. Например, 11 февраля замеры осуществлялись на территории жилой застройки по южному направлению факела выбросов — в точках по ул. Морфлотской, 35, ул. Енисейской, 14 (в дневное время) и по ул. Портовой, 2-А (в ночное время).

Отбор проб воздуха осуществляется через приборы из открытых дверей автомобиля. А все уникальное оборудование находится внутри лаборатории. На датчиках – показатели по концентрации диоксидов серы, азота и углерода, озон, формальдегид и многое другое. Гамма-фон измеряет устройство Георат, все данные отображаются на карте. По результатам исследований, по причине сырой погоды превышений мелкодисперсной пыли обнаружено не было. Зато сероуглерод — в 1,3-2 раза выше нормы.

 

Семикратное превышение фенола: кто же травил запорожцев?

Нельзя обойти стороной ситуацию, которая произошла 6 февраля. В этот день в самом центре Запорожья было зафиксировано превышение дозы фенола почти в семь раз выше предельно допустимых концентраций, сероводорода и пыли. Экоактивисты планируют использовать эти данные и разработать механизм возмещения убытков жителям Запорожья за нанесенный здоровью вред.

— Нас очень пугают зафиксированные превышения, – отметила Олеся Крамаренко. – Мы занимаемся этой проблемой и, возможно, будет направлено обращение в райадминистрацию Заводского района. Пусть выяснят, какой источник мог вызвать такие превышения. Ведь все, что мы можем, – это посмотреть на результаты лаборатории и написать обращение в полицию, экоинспекцию, райадминистрацию, чтобы они разобрались и отреагировали. Экоинспекция проверяет документацию, выясняет, есть ли у предприятия разрешения на выбросы. Именно они имеют право зайти на территорию завода, проверить документацию и сделать замеры.

 

Куда отправлять данные замеров?

— К сожалению, система мониторинга окружающей среды в Запорожской области отсутствует. Поэтому все данные приходится публиковать только на сайте областного лабораторного центра (www.oblses.zp.ua) на следующий день после проведения замеров, – отмечает Евгений Тулушев. – Конечно, если бы мы могли сразу передавать данные, было бы все быстрее и проще. У нас внутри машины есть роутер, который позволяет моментально размещать полученные данные. Всю информацию мы передаем в экоинспекцию, Госпотребслужбу и другие городские и областные структуры. И уже они должны разбираться. Наша основная задача – сделать замеры.

Сотрудники лаборатории отмечают, что главная проблема – это отсутствие финансирования. На сегодняшний день на нужды эколаборатории выделили деньги из городского бюджета. Но этого хватит всего на 4 месяца работы.

Куда обращаться для вызова передвижной лаборатории мониторинга окружающей среды
Городская служба «1580»:

15-80 (со стационарных)

(061) 787 15 80

(050) 414 15 80

(067) 656 15 80

и онлайн:

https://1580.zp.gov.ua

Областной контактный центр

0-800-503-508

Валерия Константинова, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here