Заставят раскошелиться: по новому закону придется платить за коммуналку соседей

429
0

В Украине по новому закону «О жилищно-коммунальных услугах» и согласно нормативам Кабмина, в тех домах, где индивидуальные счетчики на отопление есть в от 70 до 99% квартир, остальным приходится платить за коммуналку соседей, пишет Обозреватель.

Иногда из-за такой системы платежки за тепло могут достигать десятков тысяч гривен в месяц. «Когда оснащение индивидуальными приборами учета в доме превышает 70%, но не достигает 100%, такой алгоритм дает сбой «, – отметил директор СП «Энергосбыт» КП «Киевтеплоэнерго» Константин Лопатин.

В многоквартирном доме есть общий счетчик. Например, на воду и отопление. И есть поквартирные счетчики. Весь дом в сумме должен заплатить столько, сколько покажет домовой счетчик.

Но чтобы высчитать сумму для каждой квартиры, используют квартирные приборы учета. И тут наступает самое интересное. Если большинство со счетчиками, но часть квартир их не установила, им и приходится выплачивать разницу между тем, что показал домовой счетчик и суммой показаний квартирных.
advertisement

С наступлением отопительного сезона отдельным квартирам начали приходить огромные суммы в платежках. Причина – по закону их обязали платить за соседей. В «Киевтеплоэнерго», которые прислали одной из квартир платежку за тепло на 53 тыс. грн, соглашаются – это несправедливо, но действовали по закону.