Оперные звезды Украины и Италии выступят в Запорожье!

297
0

21 февраля в Запорожской областной филармонии состоится концерт «Звезды оперной сцены», на который приедут выступать известные по всему миру певицы Мария Раткова (Италия, сопрано) и Елена Ширяева (заслуженная артистка Украины, Киев, сопрано). Артистки будут творить совместно с Запорожским симфоническим оркестром, а за дирижерский пульт в этот день станет Маэстро из Харькова Дмитрий Морозовединственный украинский органист, который удостоился чести играть в Ватикане.

Для многих зрителей опера кажется чем-то таинственным и далеким настолько, что близко «подойти» страшновато. Думаешь, что до такого серьезного искусства еще расти и расти. Но это до тех пор, пока не посетишь концерт настоящих профессионалов, после которого полюбишь оперу всем сердцем!

Мария Раткова и Елена Ширяева известны среди поклонников оперного искусства высоким уровнем мастерства — органично объединяют умение держаться на сцене, яркое проживание образа и, конечно – мощный по красоте звучания вокал! Вместе с Запорожским симфоническим оркестром под управлением Дмитрия Морозова, солистки подарят слушателям праздник настоящей оперы — живой музыки и пения, не усиленной и неискаженной техническими средствами. Такая музыка рождается здесь и сейчас — она неповторима, уникальна в каждое мгновение своего полета над зрительским залом.

Выступление Елены Ширяевой – это всегда яркое сочетание тембра голоса, высокоинтеллектуальной актерской игры и художественной индивидуальности. В ее творчестве доминируют темы преданности, жертвенности любви, самозабвенной верности женского сердца. Десятки образов, созданных певицей в опереттах и операх, всегда оставляют неизгладимое впечатление у зрителей.

На протяжении многих лет заслуженная артистка Украины остается непревзойденной исполнительней партий легендарных героинь — Сильвы, Бесси, Теодоры, Марицы в Киевском национальном академическом театре оперетты. Елена Ширяева — не только одна из лучших опереточных актрис Украины, но и активно принимает участие в постановках других стран — Франции, Испании, Швейцарии…. Певица не останавливается на достигнутом, постоянно обновляет репертуар и продолжает покорять сердца поклонников и новых зрителей.

На предстоящем концерте запорожцы смогут насладиться также творчеством Марии Ратковой – артистки международного уровня, имеющей большой опыт музыкального театра и концертной деятельности. Ее искусство выделяется разнообразным репертуаром — симфоническая и ораторская музыка, сакральные произведения и музыка барокко. Певица сотрудничает с лучшими залами мира, выступает в Италии, США, Франции, Японии, Испании и др. Мария Раткова – обладательница почетных степеней и профессионального признания с большим количеством наград и орденов. Не оставляет сомнений факт, что выступление в нашем городе артистки такого уровня – большой подарок для ценителей оперного искусства.

Творческую компанию певицам на сцене составит Маэстро Дмитрий Морозов — выдающийся артист в мировой музыкальной культуре. Дарование этого артиста столь многогранно, что трудно переоценить его вклад в развитие многих направлений музыкальной жизни Украины. Он обладает тремя музыкальными образованиями – является не только оперным дирижером, на счету которого десятки оперных и балетных спектаклей, но и — прекрасным органистом, пианистом – ансамблистом, хоровым дирижером, симфоническим дирижером, аранжировщиком и певцом. Маэстро давно известен запорожскому зрителю – неоднократно с успехом выступал на сцене концертного зала им. М. Глинки.

Дмитрий Морозов — главный дирижер Харьковской «Схід опери» (бренд Харьковского академического театра оперы и балета), лауреат многих престижных конкурсов. Совсем недавно артист обратил на себя пристальное внимание и восхищение в культурной среде — в 2019 году стал четвертым музыкантом в мире, который имел честь играть на органе в соборе Святого Петра на воскресной мессе папы Римского Франциска.

Маэстро был награжден золотой медалью за высокие творческие достоинства, а также званием почетного профессора католического университета Новой Испании (США). Один из поводов награждения – то, что Дмитрий Морозов стал единственным украинским органистом, который удостоился чести играть в Ватикане.
Несмотря на большую загруженность в театре, многочисленные гастроли в качестве приглашенного дирижера во многие симфонические оркестры, Дмитрий постоянно совершенствует свое мастерство исполнения на органе, выступая с интересными программами в Украине и за рубежом.

Мы пообщались с Маэстро о предстоящем концерте в Запорожье:

— Дмитрий, как формировался репертуар концерта?
— Само его название «Звезды оперной сцены» говорит о формировании программы, главное – это певицы и арии в их исполнении, которые не часто слушает запорожская публика. В первом отделении будут произведения гениальных композиторов Римского-Корсакова, Чайковского, Вагнера, Верди. Во втором – только французская музыка, не менее гениальная. Я хочу запорожскому зрителю показать свое видение этих творений.

-Чем отличается оперное дирижирование от симфонического?
— Оперное отличается тем, что дирижер в ариях выполняет роль высококлассного концертмейстера или аккомпаниатора, который обязан раскрыть музыку и солистов, что-то им подсказать. Очень важно – раскрыть образный строй сочинений и индивидуальный колорит каждого автора.

Программа предстоящего концерта «Звезды оперной сцены» в Запорожье составлена с учетом разных вкусов и предпочтений. Прозвучат жемчужины оперной музыки – Ариозо Лизы «Откуда эти слезы» и сцена у Канавки П. Чайковского («Пиковая дама»), Прелюдия к Первому акту оперы «Парсифаль» Р. Вагнера, Первая и Вторая арии Аиды Дж. Верди, Три арии Далилы из оперы «Самсон и Далила» К. Сен-Санса и многие другие.

Опера уникальна тем, что в ней соединились многие виды искусств, которые совместно оказывают необыкновенное мощное воздействие на присутствующих — понуждают искренне сопереживать героям, тем самым очищая душу от мелких жизненных разочарований и тревог. Мир снова кажется прекрасным, хочется творить доброе и светлое, за спиной вырастают невидимые крылья вдохновения! Всех желающих испытать подобные чувства Запорожская филармония приглашает на концерт «Звезды оперной сцены» — 21 февраля.

Ксения Шаповалова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here