Известная запорожская органистка готовится к уникальной премьере

293
0

27 февраля в Запорожской областной филармонии состоится премьера — концерт «И снова звучит орган», на котором выступят ведущие музыканты филармонии — заслуженные артисты Украины Илона Турчанинова, Виталий Соломянчук, артисты Юлия Якса, Николай Кветков, а также академический казацкий ансамбль песни и танца «Запорожці» под управлением художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств Лилии Гринь.

Это абсолютно новый, смелый музыкальный проект филармонии, в котором будут объединены разные стили и направления музыки, пения и танца. Активно идет подготовка артистов к выступлению, для которого подбираются эксклюзивные произведения и симбиоз созвучий. С нетерпением ждут концерта поклонники органной музыки как символа красоты и таинственности. Именно орган называют королем музыкальных инструментов! Илона Турчанинова откроет премьерный концерт редчайшим произведением, ноты для которого она попросила у знаменитого органиста Маурицио Мачеллы, с которым пианистку связывает дружба. Мы пообщались с Илоной о предстоящем концерте.
Илона, каким произведением Вы будете открывать концерт?
Я представлю уникальную мелодию, которую запорожский зритель еще не слышал. Ноты для выступления мне прислал мой друг Маурицио Мачелло – председатель жюри международного конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева в Калининграде. Он достает редкие, не избитые произведения, на этот раз — удивительные ноты Джоанна Генриха Батстедта, который творил в 17 веке и был учеником гениального Йоганна Пахельбеля – органиста эпохи барокко, творчество которого считается одной из вершин немецкой органной музыки. Я исполню Прелюдию и Каприччио. Это нигде не игралось, поэтому запорожского зрителя ждет эксклюзив.
Какие еще композиции представите публике?
Зритель также услышит Вторую Прелюдию — переложение Шопена для органа, она потрясающе звучит! Еще я подготовила попурри, мелодии Эннио Морриконе. С Виталием Соломянчуком мы исполним музыку И. Баха – это будет красивейшее сочетание вибрафона и органа, кроме этого будем исполнять современный блюз. Также будет народная музыка, песни, я буду аккомпанировать «Запорожцам» и солистам Юлии Яксе и Николаю Кветкову, которые споют легендарную «Time to say goodbye» Андреа Бочелли и Сары Брайтман. Но не буду открывать все карты — много еще интересного мы представим на этом концерте.
Илона, за что Вы полюбили орган — один из самых сложных инструментов?
— Да, он сложный технически, но в нем столько божественного! Когда ты на нем играешь, то словно читаешь молитву и очищаешься. Поиграл – «помолился», почувствовал свет, чистоту, звуковую мощь. Орган создает исключительную музыку, прикасаться к которой – невероятное удовольствие!

Органная музыка – огромное удовольствие не только для исполнителя, но и для зрителя! Это мощная эмоционально воздействующая многоголосная фактура, которая вызывает восторг и воодушевление! А если добавить к ней других музыкальных красок – звучание вибрафона, пение солистов и выступление ведущего коллектива филармонии — академического казацкого ансамбля песни и танца «Запорожці» — получится новый, эксклюзивный и удивительный симбиоз созвучий! Напомним, концерт «И снова звучит орган» состоится в Запорожской областной филармонии 27 февраля в 18:00.

Ксения Шаповалова, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here