Опасность рядом: в Запорожье негде будет лечит туберкулез. ВИДЕО

3623
0
Doctor Watching Over Patient

Медицинская реформа набирает оборотов. В Запорожье массово закрывают противотуберкулезные диспансеры, увольнения ждут сотни медиков. И это при том, что Украина входит в пятерку стран с самым высоким уровнем устойчивого к лекарствам туберкулеза в мире. Ежегодно от этой болезни умирает около четырех тысяч наших граждан, а в две тысячи восемнадцатом туберкулезом заболели около тридцати шести тысяч.

Сейчас реформа сосредоточена на специализированных медучреждениях. В Запорожье начали с противотуберкулезных диспансеров, передаёт Алекс.

Сейчас готовятся к закрытию трех из четырех городских туберкулезных больниц, а 80% персонала сократят. После чего на весь город останется 12 фтизиатров и столько же медсестер.

Прием больных будет проводиться только на базе тубдиспансера №3 в самом центре Запорожья. Больные будут ездить туда через весь город. Несмотря на то, что наша область лидирует в стране по темпам распространения туберкулеза. Для больных будет существовать перечень услуг, которые будут финансироваться Национальной службой здоровья в каждом конкретном случае. А больницы получат дополнительные механизмы заработка.

В данный момент на сайте Владимира Зеленского появилась петиция о недопущении разрушения фтизиатрической отрасли в Запорожье. Ссылка на петицию – ЗДЕСЬ. Напомним, для того, чтобы она попала на рассмотрение, нужно набрать 25 тысяч голосов.