Родители запорожских школьников вносят деньги в незаконные фонды. Документы

3990
0

Несмотря на запрет любых денежных сборов с родителей, чьи дети учатся в госучреждениях, многие школы и детские сады продолжают закрывать глаза на законы и любые правила. Причем нужды могут быть любые – от штор до ремонта кровли. Как говорят сами родители – “попробуй не сдай”. В таком случае высшее руководство начинает “серьезно разговаривать” с воспитателями или учителями, те, в свою очередь, отыгрываются на родителях.

В законе “Про образование” написано и то, что родитель могут сдать деньги на помощь учреждению, исключительно на добровольных началах:

“… фінансування державних навчальних закладів та установ, організацій, підприємств системи освіти здійснюється за рахунок коштів відповідних бюджетів, коштів галузей народного господарства, державних підприємств і організацій, а також додаткових джерел фінансування. Цими додатковими джерелами справді можуть бути гроші батьків-благодійників”.

В одной из запорожских школ есть только “добровольно-принудительные” взносы, и родителей обязывают подписать подобный бланк.

Никаких объяснений о том, что такое “батьківська громадськість класу” сами родители получить не могут. На каких основаниях действует данный фонд – тоже неизвестно.

Юристы говорят, если у вас в школах или садах принуждают к сдаче денег, родителям стоит объединиться и обратиться в местную власть, ведь такие поборы незаконны. Об этом гласит и приказ Департамента образования и науки Запорожского горсовета.

Тем не менее, “принудиловка” существует едва ли не в каждом учебном заведении. Вот только кто-то собирает в родительские комитеты, а кто-то в фонды, передает Голос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here