«Здесь начнётся катастрофа и геноцид!» Запорожские депутаты восстали против Туринка, (ВИДЕО)

444
0

Сегодня, 31 марта в Запорожском областном совете состоялось экстренное совещание с участием главы ОГА, руководителей депутатских фракций и главврачей медицинских учреждений области.

Речь шла о катастрофическом в буквальном смысле слова положении дел с лечебными учреждениями, на которые сейчас возлагается задача борьбы с наступающей пандемией. Как оказалось, областная власть фактически «умыла руки» и не сделала ничего для финансирования больниц, которые с завтрашнего дня могут оказаться парализованы по финансовым причинам.

На нем выступил глава фракции Радикальной партии Олега Ляшко, депутат Запорожского областного совета Юрий Ружин с экстренным заявлением.  Его позицию разделяет весь депутатский корпус облсовета.

Сегодня мы, депутаты, задали губернатору простой вопрос, и попросили на него ответить: или Виталий Викторович остаётся с запорожцами, и вместе с запорожцами (и депутаты готовы его поддержать) ставит жёсткие условия Кабмину, президенту, Верховной раде о том, что если не будут выслана «медицинская» субвенция, то здесь начнётся катастрофа и геноцид. Или же Виталий Викторович уходит в отставку, уступив место другому менеджеру.

После совещания депутат записал видео обращение. На нем Глава фракции сообщил о том, что  дефицит бюджета по медицине только по медучреждениям, подчинённым запорожскому облсовету составляет 400 миллионов гривен. Областная больница – минус 50 миллионов. Областной психоневрологический диспансер – минус 50 миллионов, тубдиспансер – минус 50 миллионов.

Геннадий Фукс, который находится в больнице с коронавирусной инфекцией, прислал сообщение: «Ребята, делайте что угодно, потому что в областной инфекционной больнице нет младшего медперсонала, нет врачей! На отделение реанимации в областной инфекционной больнице есть только один врач!»

Также на экстренном совещании выступил и депутат областного совета Ярослав Гришин: он поблагодарил врачей, выразил им слова поддержки.

Вместе с тем раскритиковал областную власть в лице председателя ЗОГА Виталия Туринка за то, что тот «в период пандемии коронавируса тратит деньги областного бюджета на все, только не на медицину». Областная власть фактически не сделала ничего для финансирования больниц, работа которых может оказаться парализована по финансовым причинам.

«Врачи без средств защиты больницы без оборудования. Для примера в других областях власть выделяет сотни миллионов, на которые закупают тысячи респираторов, костюмов для врачей, медицинское оборудование, аппараты ИВЛ. Помимо этого помогают бизнесу, незащищенным слоям населения», — сказал Гришин.

Так, в Запорожье, из городского бюджета выделяют 100 млн грн на борьбу с распространением коронавируса, также депутаты горсовета из фондов выделили 330 тысяч гривен. Об этом упомянул и Гришин, упрекнув губернатора в том, что лишь областная власть ни сделала ничего для обеспечения больниц необходимым в борьбе с COVID-19:

«У нас ноль не выделяют ничего! Даже городская власть выделила 100 миллионов, 330 тысяч городские депутаты, бизнес собирает по копейке для помощи врачам, а областная власть — ноль. Вы не закупили ничего! Вы когда последний раз в больницах были?!»

Депутат требовал созвать сессию и перераспределить бюджет, убрав финансирования никому не нужных в условиях эпидемии строительства, через которые отмываются деньги, и направить эти деньги в медицинскую отрасль.

Как стало известно, губернатор и его заместитель сказали о том, что из недостающих 400 миллионов, остановив стройки можно дать только 110 миллионов. То есть в бюджете Запорожской области нет трёхсот миллионов для финансирования медицины. Нет денег на оплату врачей, лекарства, коммунальные услуги.

Депутаты сегодня, 31 марта, уже передали обращение губернатору Виталию Туринку. Согласно документу от губернатора требуют до 1 апреля внести проект решения «О внесении изменений и дополнений к решению областного совета от 12.12.2019 «Про областной бюджет на 2020 год», с изменениями и дополнениями. Депутаты хотят чтобы средства распределили для финансирование больниц и борьбу с COVID-19.

Источник


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here