Легендарный запорожский футболист празднует юбилей (Фото)

876
0

Леониду Семеновичу Ключику – 70 лет!

Самые искренние поздравления от имени большой армии профессионалов и любителей футбола! Здоровья, достатка, успехов и однозначно — многая лета!

«Очень жаль, что городская власть так и не присвоила ему заслуженное кропотливым трудом звание «Почетный гражданин города Запорожье», а нынешние «руководители» ДЮСШ не выделили скромный кабинет или хотя бы рабочий стол в приобретаемом за деньги налогоплательщиков здании на 12 Апреля», — возмущается «Запоріжжя футбольне».

Для тех, кто не в курсе, напомним его славную биографию:

КЛЮЧИК Леонид Семенович. Родился 20 марта 1950 года в Дзержинске (Донецкая область). Воспитанник донецкого футбола. Своими наставниками считает Валентина Сапронова и Дмитрия Мизерного. Окончил Донецкий институт советский торговли и Запорожский государственный педагогический институт.
Выступал в амплуа центрального защитника и полузащитника за команды мастеров «Уголек» (Красноармейск), «Шахтер» (Донецк), «Шахтер» (Горловка), «Торпедо» (Запорожье). В составе «Металлурга» в 1970 – 1971, 1974 – 1980, 1983 – 1985 годах участвовал в 386 официальных матчах, забил 43 гола. Чемпион Украины 1970 года. Серебряный призер первой лиги (1972 г.). Привлекался в молодежную команду СССР и сборную Украины.

По окончании игровой карьеры работал преподавателем физкультуры Запорожского техникума электронных приборов, заведующим автохозяйством фирмы «Виктор». С 1995 года – на административной и тренерской работе в ФК «Металлург» (исполнительный директор, вице-президент, старший тренер). С апреля 2000 года по октябрь 2019 года – директор детско-юношеской спортивной школы ФК «Металлург».

Леонид Семенович – глава футбольной династии Ключиков, традиции которой продолжил его старший сын Сергей, выступавший в составе запорожского «Металлурга» и студенческой сборной Украины. Младший сын – Семен, выступавший за «Металлург» и «Ворсклу» (Полтава). Сыновья, как и внуки Леонида Семеновича – Андрей и Евгений, в свое время успешно закончили футбольную школу «Металлург» (Запорожье).

Родился Леонид Ключик в Дзержинске, что в 20 км от Горловки. У Семена Евдокимовича и Ольги Иосифовны было четыре сына. Леня — самый младший, которому любовь к футболу привил старший брат — инвалид детства, всю свою жизнь проведший на костылях.

Когда Леониду исполнилось пять лет, семья переехала в небольшой донбасский поселок Белецкое. Поселок был очень футбольный — детских тренеров не было, но пацаны сами организовывали матчи. Он буквально бредил футболом и считал, что только армейская служба поможет ему заявить о себе и, таким образом, вырваться из небольшого шахтерского поселка, который был примечателен лишь тремя шахтами, хлебозаводом и школой.

Серьезно готовясь к армейской службе, Леня вырабатывал выносливость, самостоятельно бегая кроссы, до изнеможения подтягиваясь на перекладине. На работу в шахту, где работал электрослесарем, добирался на велосипеде…

Играл за взрослую команду шахты на позиции центрального защитника. В 1968 году после товарищеской игры с красноармейским «Угольком», выступавшим в классе «Б» получил приглашение в эту команду, в начале следующего года поехав на учебно-тренировочные сборы.

В сентябре 1969 года после игры в Макеевке к Леониду Ключику подошел тренер запорожского «Металлурга» Петр Тищенко и предложил перебраться в Запорожье. Сказал, что беседовал по этому поводу с тренерами «Уголька». В тот же день его увезли в Запорожье. Но получилось, что Тищенко парня обманул: ни с кем из тренеров он не беседовал. Пришлось ему снова ехать в Запорожье и по договоренности с тренером доиграть дома оставшиеся матчи сезона.

Далее последовал призыв в армию, в Запорожье и поездка с «Металлургом» на сборы, после чего – полноценный курс молодого бойца. Все было: и окопы, и «вспышка» слева – «вспышка» справа… Присягу Леонид принимал на площади Ленина. А вечером того же дня приехал представитель «Металлурга» Иосиф Малкин и забрал парня из части. С командирами было все договорено на уровне обкома.

После нескольких успешных сезонов в «Металлурге» Леонида Ключика увезли в Донецк таким же образом, как в свое время в Запорожье. С городом он расставался не без сожалений. Все здесь складывалось нормально. Этот город уже стал родным для него. На местном стадионе «Металлург» пролил немало пота. Горисполком выделил семье Ключиков квартиру. Здесь родилась его дочь. Но и «Шахтер» сыграл в его судьбе большую роль. В Донецке он отыграл три полноценных сезона и вернулся в Запорожье в мае 1974 года, снова отыграв за «Металлург» семь сезонов подряд.

В 1980 году, 30-летний футболист решил завершить карьеру игрока, рассчитывал, что сможет себя проявить не только в футболе, но и на производстве. Однако как только ушел из «Металлурга» тут же начали поступать приглашения из других городов — Кривого Рога, Горловки… В итоге еще два сезона отыграл в команде Горловки, и возвратился в Запорожье, получил приглашение работать в команде. Выполнял работу администратора и играл на сборах за второй состав. На сборах в игре с «Таврией» вышел во втором тайме уже за основную команду, после чего состоялось третье возвращение в «Металлург» в качестве игрока.

Затем был еще год в качестве игрока запорожского «Торпедо» и в 1986 Леонид Ключик окончательно завершил карьеру футболиста.

Прекрасные физические данные, тактическая сообразительность, умение предугадывать направление атак соперников и организовывать контрнаступления выгодно выделяли Леонида Ключика в составах «Металлурга» 70 – 80-х годов. Наряду с бойцовским характером, он обладал умением благотворно влиять на одноклубников не только на поле, но и за его пределами. Все эти годы активных выступлений игра Леонида Ключика отличалась надежностью и отменными лидерскими качествами – пользовался заслуженным авторитетом, неоднократно избирался капитаном команды, активно участвовал в общественной жизни.
После работал преподавателем физкультуры в Запорожском техникуме электронных приборов, коммерческой фирме «Виктор».

С 1995 года — снова в «Металлурге». Занимался и административной работой, и тренерской. С 2000-го года стал директором СДЮШОР «Металлург» без малого на 20 лет!

Работая на посту директора школы запорожского «Металлурга», Леонид Семенович выпустил в свет целую плеяду игроков, начиная Станиславом Богушем и заканчивая Денисом Арендаруком, Ахмедом Алибековым. В этой плеяде без проблем вспомнятся имена Максима Коваля, Сергея Кривцова, Вячеслава Шарпара и многих других.

На протяжении многих лет ежегодно в стенах детской футбольной школы занимались и занимаются от 450-ти до 550-ти детей, которых хорошо знают качественную отеческую заботу непосредственно директора школы, ветерана запорожского футбола Леонида Семеновича Ключика.

По его инициативе в каждом районе города проводятся детские футбольные праздники в обычных школах. Леонид Ключик ежегодно лично идет в районный отдел народного образования, проходят совещания, уведомляются школы и затем на праздник приходят дети с первого по третий класс. Дети просто играют в футбол, а тренеры тем временем замечают интересных ребят и берут их «на карандаш», потом начинается работа с родителями. Сначала ребенок занимается в районном филиале, а затем уже переходит в ДЮСШ.

За все эти годы работы Леонида Ключика во главе детской футбольной школы не было ни одного сезона, чтобы из выпускного класса ни с кем им воспитанников школы не подписали контракт. Постоянно команды мастеров забирают четыре, пять, десять футболистов.
Много лет Леонид Ключик активно участвует в жизни ветеранского футбольного движения, организовывает тренировки и соревнования, оказывает патронатную помощь ветеранам футбола, которые в силу возраста и состояния здоровья нуждаются в поддержке.

Как эксперт в области футбольной и общественной деятельности Леонид Семенович всегда занимает активную позицию в вопросах взаимодействия с органами государственной власти, средствами массовой информации.

В 2015 году именно его небезразличное отношение к футболу и детям позволило Запорожью сохранить для города и всей страны футбольную школу запорожского «Металлурга», дать новый толчок, импульс в новейшей истории любимой игры на запорожской земле. Игра, дела таких людей, как Леонид Ключик остаются в памяти болельщиков еще много-много лет.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here