Реконструкция центральной площади обойдется запорожскому бюджету в 100 млн грн

246
0

Проект реконструкции площади Запорожской, где раньше стоял памятник Ленину, разделили на четыре очереди.

На сегодня из бюджета города выделено 32 миллиона гривен для проведения первой и части второй очереди. Общая стоимость реконструкции, по словам городского головы Владимира Буряка, составит около 100 миллионов гривен, передает Депо.

В рамках первой очереди рабочие демонтировали постамент, на котором раньше стоял памятник Ленину. Осталось вывезти мусор и убрать основу постамента, которая на несколько метров находится под землей. Работы проводит строительная компания «Стройреконструкция».

Кроме того, первая очередь включает массив от речпорта и дороги на Днепрогэс. Будут сделаны две массивные подпорные стены вместо тех, которые построили еще в 1960-х годах.

Работы проводятся постепенно, снизу вверх, с целью укрепления фундамента площади и закрепления массива грунта, который сползает к Днепру. На сегодня рабочие готовятся к возведению первой подпорной стены, а также начали ремонт смотровой площадки возле эстакады Днепрогэса.

Согласно проекту реконструкции, на площади будут обустроены две смотровые площадки. «В проекте есть фонтан (на месте памятника Ленину – ред.), у жителей города есть пожелание сделать колесо обозрения, но это уже чуть позже, как на то будут средства», – отметил Владимир Буряк.

Завершить первую, а также половину второй очереди, планируют до июля 2020 года. В дальнейшем, в зависимости от наличия финансирования, будут продолжаться работы по благоустройству и озеленению территории площади: освещение, установка новых скамеек и урн, организация пешеходной зоны и тому подобное.

Напомним, демонтаж постамента из-под Ленина начали 11 февраля. Сначала рабочие демонтировали гранитные плиты вокруг постамента. Это делали вручную для их сохранения. Затем постамент сносили, начиная с верхушки, с помощью гидромолота.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here