Целительный карантин. Как вирус улучшает природу

631
0

Коронавирус несет не только жертвы и потери, массовый карантин помогает природе и уменьшает загрязнение воздуха.

Даже у эпидемии есть свои плюсы. Один из них – уменьшение активности из-за карантина приводит к тому, что человек меньше воздействует на природу. Как результат – очищение воздуха и водоем.

Венеция

Вода в каналах туристической мекки стала прозрачной и в ней стало гораздо больше мелкой рыбы.

Мэрия Венеции сказала CNN, что изменения вызваны не улучшением качества воды. Это связано с тем, что на каналах теперь меньше трафика. Осадки не образовываются на поверхности воды, а остаются на дне.

Воздух в Италии

Европейское космическое агентство сообщает, что в Италии снизилась степень загрязнения атмосферы после введения массового карантина.

Снизился выброс диоксида азота. Особенно сильно это заметно на севере Италии. В стране сейчас очень тихо, улицы не забиты туристами, пробок нет. Природа постепенно восстанавливается.

Воздух в Китае

По данным Министерства экологии и окружающей среды Китая, среднее количество “воздушных дней хорошего качества” в феврале выросло на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Спутниковые снимки, выпущенные NАSА и Европейским космическим агентством, показывают резкое сокращение выбросов диоксида азота — тех, которые производятся автомобилями, электростанциями и промышленными объектами, — в крупных городах Китая в период с января по февраль. Видимое облако ядовитого газа, нависшее над промышленными электростанциями, почти исчезло, пишет CNN.

По данным Центра исследований энергии и чистого воздуха, с 3 февраля до 1 марта выбросы CO2 сократились как минимум на 25% из-за мер по сдерживанию коронавируса.

Фактически за это время Китай не воспроизвел 200 миллионов тонн углекислого газа — больше половины всего годового объема выбросов в Великобритании.

В соседнем Гонконге качество воздуха также улучшилось. Основные данные о загрязнении воздуха снизились почти на треть с января по февраль.

Спасение жизней

Ежегодно в Китае множество людей умирает из-за загрязнения воздуха. Профессор Маршалл Берк выяснил, что два месяца с сокращенным загрязнением, вероятно, спасли жизни 4000 детей в возрасте до 5 лет и 73 000 взрослых старше 70 лет в Китае.

Пингвины в Чикаго

В Чикаго закрыли для посетителей океанариум Shedd Aquarium, а персонал выпустил местных пингвинов и позволил исследовать территорию. Теперь они гуляют по залам и рассматривают рыб, которых не встретили бы в природе.

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here