Если вы любите каши, и они часто бывают в вашем рационе — будьте осторожны, ведь польза некоторых из них сильно преувеличена.
Специалисты рассказали, от каких каш вреда больше, чем пользы.
Рис
В этой крупе нет практически ничего полезного. В белом шлифованном рисе напрочь отсутствуют витамины, клетчатка и микроэлементы.
Чего нельзя сказать о его «сородиче» — неочищенном буром рисе. По свойствам они совершенно разные. Этот вид риса будет полезен тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Но при этом важно помнить, что даже каши из нешлифованного риса нужно употреблять в дозированном количестве, поскольку их калорийность все равно довольно высокая.
Манная каша
Помните, в детстве нам постоянно давали манную кашу на молоке? Это и правда полезно, поскольку она способствуют росту и развитию в детском возрасте. А вот взрослые от такой каши могут получить только лишние килограммы.
Манная каша — очень калорийная и по энергетической ценности может «переплюнуть» некоторые десерты. Помимо этого, данная каша способствует скачкам уровня инсулина в крови.
К примеру, в 100 г манной каши — 173 ккал, а в таком же количестве шоколадного пудинга — 150 ккал.
Перловая, овсяная, ячневая каши
Белок злаковых, который содержится в этих кашах, опасен для людей, которые страдают от непереносимости глютена. Чтобы понять относитесь ли вы к их числу нужно всего-лишь вспомнить свои ощущения после употребления одной из этих каш. Если возникает дискомфорт в кишечнике, вздутие или боль в суставах, значит от глютена в рационе следует отказаться.